09 février 2007

Souvenir d'été

Je ne sais pas si le fait d'avoir profité d'une petite semaine à 28° au beau milieu de l'hiver m'a rendue nostalgique de la chaleur de l'été, toujours est-il qu'une envie soudaine de panacotta s'est réveillée. Aussitôt plongée dans mes notes estivales, je me lançais dans la fabrication de cet entremet délicat.Pannacotta vanille et cerise50 cl de crème fraîche liquide - 200 g de sucre semoule - 1 gousse(s) de Vanille - 10 g de feuille(s) de gélatine - 250 g de cerises fraîches (ou surgelées en hiver !) - 20 cl d' eauLavez les cerises... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 février 2007

Croquez du Comté !

En bonne franc-comtoise, comment ne pas venter les mérites d'un grand classique pas si traditionnel pour peu que l'on invite à sa table quelques saveurs méridionales ou étrangères…Ayant des rapports professionnels étroits avec les délicieuses meules, la porte de la cuisine était facile à franchir…Mais pour ceux qui ne connaîtraient pas encore le dit fromage, un petit portrait s'impose."Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite. Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne qui s’étend sur le... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 15:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
31 janvier 2007

Langouste au vent…

Sur une île au vent… le bonheur de déguster une langouste minute au beurre citronné ou à la tomate concassée au gingembre, difficile d'imaginer qu'il fera -5°  au retour et que le Mont d'Or chaud pommes de terre sera de mise…Au court bouillon même pas 10 minutes (Eau - vinaigre - bouquet garni - aromates - oignons - poivre - coriandre ...). Sauce, beurre juste clarifié et citronné.
Posté par bcommebon à 18:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 janvier 2007

Se mettre au vert

Après une période riche en foie gras ou autres dindes à toutes les farces… les plaisirs simples sont de retour. Rien de mieux qu'une petite composition de vert vêtue.Quelques rondelles de concombre, quelques noix, un petit mélagne de feuilles de salade, six buchettes de fromage de chèvre tendre et pour faire croustiller le tout une galette de pain azime brisée en morceaux…le tout arosé légèrement de vinaigre et d'un filet d'huile de noisette…de quoi oublier ses excès…
Posté par bcommebon à 16:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 janvier 2007

Mes aventures culinaires

Une nouvelle année s'annonce… bon point de départ pour explorer de nouveaux horizons. Blog, blog, blog ! un bon support pour partager mon goût pour la cuisine et tout ce qui va avec ! débuts laborieux… maintenant je vous invite à me rendre visite dans quelques temps… histoire de mettre un peu d'ordre dans mes notes et archives… et vous proposer mes aventures ou "mésaventures" culinaires…
Posté par bcommebon à 10:32 - - Commentaires [18] - Permalien [#]