22 avril 2014

Citronnade

Les citronniers ploient sous le poids des citrons... Il fallait bien les alléger un peu ! Après une belle balade le long du littoral varois, une cueillette s'imposait pour assouvir la soif de chacun... Il faudra tout de même être patient. La citronnade se mérite... Ingrédients : 6 beaux citrons jaunes, 1,5 litre d'eau, 80 g de cassonade, 2 CS de miel, 2 branches de menthe. Pressez le jus des citrons et mettez dans une casserole avec l'eau, la cassonade, le miel et faite bouillir. Sortez du feu. Ajoutez les feuilles de menthe... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Matin vitaminé… avant une balade à vélo

Les belles journées reviennent petit à petit. On s'équipe bien et on sort son vélo pour se balader le long du canal. Et pour être en forme avant l'effort, voici un petit bol plein d'énergie de quoi se remettre en jambe avant le printemps. Ma formule vitamine ! Un yaourt au lait entier, 1 demie orange sanguine, un peu de mélange graines de tournesol, graines de lin, sésame, quelques pistaches concassées, un soupçon de sucre roux… et c'est parti !
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27 février 2014

L'assiette apéro

Février ou mars, c'est un peu le temps des vacances… L'occasion de recevoir ses amis pour un moment convivial. Pour ceux qui seraient en recherche d'idées, je vous propose ma petite assiette autour du poisson et des crustacés. On commence par un petit croissant au saumon mariné à l'aneth. Coupez des triangles de pâte feuilletée puis déposez un petit morceau de saumon mariné, roulez la pâte de la base du triangle vers la pointe puis badigeonnez avec un peu de jaune d'oeuf (ajoutez une goutte d'eau à votre jaune, il sera moins épais... [Lire la suite]
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11 février 2014

New York… New York !

Le jour se lève du haut du 44e étage. Les rayons de soleil matinaux s'incrustent dans les avenues et forment des rubans de lumière jaune auxquels s'ajoutent les ombres noires qui accentuent les perspectives... Premier jour à NYC, je prends la mesure de la ville.... Une belle journée mais froide... Très froide... -15° ! Embarquement pour Liberty Island depuis Battery Park. L'eau est couverte de plaques de glace et l'air nous paralyse les doigts… difficile de prendre des photos avec mes moufles ! Au loin, New Jersey, de... [Lire la suite]
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10 février 2014

Financiers à la bergamote

Le financier, idéal si vous avez des blancs d'oeufs dont vous ne savez pas quoi faire. Il m'en restait justement 4, pile ce qu'il faut pour ma recette. De plus la veille, j'avais trouvé des bergamotes... Première fois que j'en voyais chez le primeur... bien entendu je n'ai pas résisté ! Le résultat est très délicat... Idéal pour accompagner un petit thé de fin d'après-midi... Ingrédients : 60 g de farine - 100 g de poudre d'amandes - 100 g de sucre - 4 blancs d'oeufs - 1 zeste de bergamote - 100 g de beurrePréchauffez le... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Galette fruitée

Vous me direz qu'il est un peu tard pour la galette… Et bien après deux semaines bien fournies en menus copieux… une petite pause me semblait nécessaire afin d'apprécier à sa juste valeur notre galette nationale… En effet, c'était trop pour moi… Alors j'ai décidé d'attendre un peu, histoire que mon estomac se remette de ses émotions. Cela dit, rien n'interdit d'en manger tout le mois de janvier et même les autres mois de l'année ! ;-) Cette année, j'ai décidé d'apporter une petite touche fruitée à ma galette. J'ai reçu, entre... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

2014

Le 6 janvier 2007, je me lançais dans l'aventure du blog sans trop savoir où tout cela mènerait. Ensemble, nous entrons dans la huitième année, je dis "ensemble", car un blog sans lecteur ne vit pas. Je ne suis pas très chiffres mais voici un petit bilan qui parle ! Total des visiteurs : 2 926 765 - Total des pages vues : 5 562 154 Alors en ce début d'année, je vous souhaite bonheur et gourmandise, insouciance et légèreté, santé et réussite… J'espère pouvoir vous ravir une année supplémentaire même si parfois le temps me manque... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

Noël étoilé, bûche constellation…

Ah ! le dilemme de la bûche, achetée ou fabriquée ? Très chocolat ou légère… Cela dit quand vous avez une bonne recette de base tout est permis et vous pouvez faire fonctionner votre imagination… très facile d'aromatiser la crème ou d'ajoutez quelques fruits… le tout est de se lancer ! Cette année, ma bûche s'est parée de son manteau blanc… un contre-pied à Noël dernier, version choco-marron. Une touche fruitée coco-ananas qui donne une note de légèreté à la fin d'un repas bien copieux… Testée et approuvée par les convives ! ... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Foie gras aux coings

La fin de l'année approche à grand pas et il est temps de trouver quelques idées pour nos tables de fête. Souvent, je réalise ma terrine de foie gras. La recette de base est assez simple et vous donnera peut-être quelques idées d'adaptation à votre goût. Quand Manuel de "La table des Lutins" m'a fait parvenir gentiment un beau colis rempli de verrines de fruits (coings, figues, cerises…), j'ai tout de suite pensé à une association avec le foie gras. Naturellement c'est vers le coing que je suis allée moins courru que la figue. Par... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Balade à Copenhague

En ce moment, j’ai un peu la bougeotte ! À peine revenue, j’ai déjà envie de repartir ! C’est toujours enrichissant de découvrir de nouveaux horizons… Après Amsterdam, c’est Copenhague… je continue mon itinéraire nordique. Côté cuisine, il y a de quoi faire (de la dégustation au shopping design). Outre les nombreux restaurants étoilés de la ville, on trouve quelques établissements qui surfent sur la vague de la nouvelle cuisine scandinave (cela dit pas toujours très bon marché !)… avec des plats créatifs aux associations parfois... [Lire la suite]