09 octobre 2013

Au fil des canaux… Amsterdam

Octobre, la période du WE entre filles… l'an dernier Lisbonne, cette année cap au Nord, direction Amsterdam… Une heure de vol et nous voici sur notre vélo à sillonner le long des canaux. La météo fraîche mais ensoleillée convient parfaitement, il a juste fallu s'équiper de bonnets et d'écharpes… les petits achats effectués, nous voici prêtes à découvrir la ville. Pourtant ça partait très mal, avec une réservation pour 15 personnes annulée la veille du départ par une grande marque de réservation d'hébergements sur internet… quelques... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

La tarte prunes et crème noisette

Gourmandise… L'automne a ses richesses et particulièrement ses fruits. Avant de rentrer dans la phase "courge" de la fin octobre, je vous propose encore un peu de plaisir sucré. En général, j'utilise une crème avec de la poudre d'amande pour tâpisser le fond de ma tarte aux prunes mais cette fois, à défaut de poudre d'amande, j'ai opté pour la noisette… résultat délicieux avec un petit côté rustique mais délicat à la fois. Ingrédients : 500 g de prunes Pour la pâte : 200 g de farine - 100 g de beurre en morceaux - 70 ml d'eau -... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Brioche retour de Bretagne

Je ne vais pas souvent en Bretagne alors quand j'en reviens, c'est avec un panier rempli de produits du cru. J'ai adoré les sablés à la farine de blé noir, ne parlons pas du far ou autres pâtisseries bien beurrées… d'ailleurs j'ai ramené aussi quelques kilos en trop !!! Dans mon filet garni, un pot de caramel au beurre salé "Salidou" de Palais qui allait très certainement m'inspirer… voilà c'est fait… une petite brioche qui, pour peu, nous ferait entendre la mer ! Ingrédients : 350 g de farine - 15 g de levure fraiche - 50 g de... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

À vous de jouer !

Si la recette vous a plus, voici comment la réaliser : le Magret de canard par Yannick Delpech et si vous voulez visionner l'emission "Dans la peau d'un chef", c'est par là... Émilie, fan de Christophe Michalak, est très attentive au tirage au sort ! Voilà… ce sera avec Yannick Delpech que je cuisinerai… Un rythme plus que soutenu à en oublier parfois le fil de la recette ! Quand tout est dressé, la pression retombe et fait place à la satisfaction, en espérant que le jury appréciera le travail réalisé. Malgré le... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

Vu à la TV !

Ce soir à 17h25 "Dans la peau d'un chef"… ou le jour où j'ai testé : "participer à une émission de TV". J'ai eu le plaisir de cuisiner avec Yannick Delpech, chef du restaurant 2 étoiles L'Amphitryon à Colomiers à côté de Toulouse. Dès le début le chef m'a mis la pression et les étapes de la recettes étaient nombreuses… un peu dans le stress, je suis tout de même arrivée au bout de la recette… ouf ! L'équipe face à moi, composée de Christophe Michalak et d'Émilie, était très concentrée également. Verdict ce soir… La veille, j'avais... [Lire la suite]
10 septembre 2013

Cake myrtilles & mûres

Je crois que je ne pourrais pas me passer des saisons. On rêve souvent que l'été dure toute l'année mais, personnellement, j'ai besoin de changement. À chaque saison, ses petits plaisirs… en ce moment mûres et myrtilles se mêlent délicatement dans nos pâtisseries, entre douceur et pointe d'acidité, idéales dans un petit gâteau moelleux pour une pause café en milieu de matinée ou à 16 h pour le goûter avec les enfants. Ingrédients (6 minis cakes) : 100 g de farine - 30 g de son d'avoine (ou de flocons) - 2 oeufs - 100 g de sucre -... [Lire la suite]
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03 septembre 2013

Cannelloni au caviar d'aubergine

On profite des derniers jours d'été pour cuisiner aubergines et tomates avant le grand retour de la citrouille ! Pour changer de l'éternelle ratatouille, je vous propose de réaliser des cannellonis au caviar d'aubergine accompagnés d'une sauce à la tomate maison… une recette qui se décline en entrée ou en plat et très facile à réaliser. Si vous êtes plutôt pâtes fraîche maison c'est par là, sinon vous trouverez facilement de la pâte au rayon frais déjà calibrée et prête à l'emploi… La pâte faite soi-même ce n'est pas compliqué… il... [Lire la suite]
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20 août 2013

D'une côte à l'autre…

En attendant la prochaine recette qui ne saurait tarder… je vous propose un petit voyage de l'Ouest, du côté d'une "Belle Ile" en Bretagne, vers le Sud qui offre un contraste radical… Une façon de prolonger vos vacances ou une parenthèse entre deux journées de travail si vous n'avez pas eu encore la chance de partir… bonne balade ! Du gris métallique de la mer aux ors de la terre, la palette chromatique est très variée et se complète de couleurs vives dès qu'on entre dans les petites villes de Belle-Île-en-Mer… ... [Lire la suite]
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19 août 2013

Tellement choux…

C'est ma petite lubie du moment ! On peut varier les parfums à volonté… faire des associaitions de couleurs et de saveurs… les offrir à l'unité ou en forme de gâteaux… autant de possibilités que d'envies… alors pourquoi se priver et on peut même s'essayer au salé. Il faut juste remplacer la crème pâtissière par un bonne béchamel et hop c'est reparti pour d'autres variations sur le thème. Pour la recette c'est par là… il suffit juste d'adapter au parfum souhaité… et je suis certaine que vous ne manquerez pas d'idées… Bon... [Lire la suite]
24 juillet 2013

Avant de partir…

Une dernière petite recette avant de prendre la route pour sillonner la France… Cap sur l'Ouest, à Belle-Île puis dans la région de Toulouse, on continue entre Collioure et Perpignan… je finirais bien ce périple en altitude, du côté de la Haute-Savoie, histoire de prendre un peu le frais… J'ai armé mon appareil photo et j'espère bien vous faire découvrir ces belles régions en ramenant quelques images et de belles recettes… En attendant, je vous suggère ces petites courgettes rondes farcies au quinoa, tomates séchées, olives... [Lire la suite]