10 mars 2011

Salade tiède de cabillaud au blé et aux câprons

Je ne sais pas si c'est mon petit bol d'air au bord de la mer qui m'a influencée mais j'avais envie soudainement de manger du poisson… Il est vrai que je ne suis pas fan du poisson grillé, en tout cas dans ma cuisine (l'odeur du poisson qui circule dans tout l'appartement malgré un savant calfeutrage, c'est toujours moyen !)… au restaurant c'est mieux… Je le cuis alors très souvent en papillote, au four ou au court bouillon (en plus c'est bien pour ma ligne !). Le fait de l'accommoder à une une salade de blé en fait un plat unique... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:05 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 février 2011

Hamburger au mont d'or

C'est très souvent en faisant les courses que les idées viennent… parfois on peut feuilleter des tonnes de magazines et ne pas être inspiré… il suffit alors de sortir de chez soi, de flâner au marché ou dans les épiceries pour qu'un produit attire votre attention. C'est chez le boulanger que l'idée du burger m'est venue, en voyant ces belles boules de pain au sésame… j'ai craqué. J'ai longuement hésité entre le petit chèvre cendré ou le mont d'or et puis l'idée du hamburger au Mont d'or a fait son chemin…Pour 4 hamburgers au Mont... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:14 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 novembre 2010

Douceurs automnales

Les longs week end d'automne se suivent mais ne ressemblent pas tous… Il en est de très froids et d'autres, comme cette année, des plus agréables… les feuilles jaunies répondent sans concession au soleil généreux et donnent de la gaîté à ce premier novembre… On pense aussi à vous qui avez essuyé un temps bien mouillé dans le Sud… L'automne est aussi l'occasion de redécouvrir (ou découvrir !) certains légumes… Intriguée par son aspect brut, j'ai voulu tester le cerfeuil tubéreux… ne sachant absolument pas quel en serait le goût.... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:20 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 avril 2010

À la demande générale… le filet mignon de veau au pesto

Le filet mignon est une viande que j'aime préparer. En général, c'est très bien apprécié que ce soit le veau ou le porc et même le bœuf… facile à préparer, il permet beaucoup de créativité. Ici c'est avec des accents méditerranéens qu'il est cuisiné. Ingrédients pour 6 personnes : 1 filet mignon de veau (environ 1 kg 200) - 4 tranches fines de jambon cru - sel et poivre Pour le pesto : 3 bouquets de basilic frais (je me base sur les bouquets achetés chez mon primeur) - 3 CS de parmesan râpé - 1 bonne poignée de pignons - 1 ou 2... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:37 - - Commentaires [74] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 août 2008

Gâteau de courgettes

Si vous avez l'habitude de parcourir mon blog, vous avez sans doute croisé quelques recettes de courgettes. Je n'ai pas vraiment de légumes préférés mais la courgette pourrait en faire partie. Elle se décline à toutes les sauces… en gratin, nature, en soupe, en crêpe, farcies… on ne s'ennuie pas avec elle… Aujourd'hui, ce sera donc en gâteau… ça tombe bien mon moule à cake n'est pas encore rangé.Ingrédients 3 belles courgettes moyennes - 40 cl de lait - 4 oeufs - 3 CS de ciboulette ciselée - 1/2 cuillère à café de cumin en poudre - 50... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:21 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
18 juillet 2008

Ce soir… on finit les restes !

Dans une semaine, jour pour jour, j'y serai… oui, mais où ? et bien en vaaacccaaances… dernière ligne droite. Certes la semaine s'annonce un peu chargée mais ça vaut la peine… trois semaines où les dossiers vont prendre un peu la poussière, le téléphone sonnera dans le vide et l'ordinateur sera éteint… chose assez rare pour être soulignée ! Alors comme avant tout départ, on vide le frigidaire… voici quelques restes "photographiques" !
Posté par bcommebon à 23:48 - - Commentaires [46] - Permalien [#]

12 juillet 2008

Poivrons farcis

Le poivron n'a pas toujours bonne réputation sous prétexte qu'il se rappelle à nous un peu trop longtemps parce que difficile à digérer. Malgré tout, j'adore le poivron, en tout cas cuit et surtout mariné à l'huile d'olive. Une version ultra dépouillée mais dégustez ces fines lamelles de poivron sur une tranche de pain grillée à peine frottée à l'ail et vous verrez du pays ! Cela dit j'ai ramené de mes courses de beaux petits spécimen bien rouge que j'ai décidé de garnir de farce au thon et à la brousse.Ingrédients4 petits poivrons -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:24 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
24 juin 2008

Aubergine comme ci ou aubergine comme ça !

Par habitude ou parfois par goût, on a un peu de mal à se renouveler en cuisine. On a beau avoir tous les magazines, tous les livres… quand on va au plus simple, on peut avoir tendance à se répéter. Alors j'ai la solution pour minimiser ce manque d'imagination passager ! Voici deux recettes identiques dans leurs ingrédients de base mais différentes dans leur présentation… Et puis qui nous empêche d'ajouter un peu d'épices, des pignons ou d'herbes juste pour varier les plaisirs… Aubergines à la tomate et au fromage de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:58 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
26 mai 2008

Pizza au fromage ou les mystères de la pâte levée

Autant dire que la pâte levée n'est pas mon fort. Mes essais précédents, tant dans le sucré que dans le salé n'étaient pas très concluants. Ma brioche n'a pas levé correctement, résultat pâteux et ultra compact. Il faut dire que par manque de temps, j'oublie parfois d'être patiente ! et s'il y a bien une chose à respecter pour une bonne pâte levée ce sont les temps de repos… Je ne mange pas souvent de pizzas et ce ne sont pas les rayons de plats préparés ou surgelés qui m'y engagent. Cela dit, l'idée de mettre un peu ce que l'on veut... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
30 mars 2008

Courgettes au saumon fumé

Le plat unique, au four, qui ne vous retient pas en cuisine tout un repas et qui vous permet de profiter de vos convives, c'est idéal. On prépare, on met au four et hop… on passe à autre chose. Au carrefour du gratin (mais sans fromage), du flan et du clafoutis… voici un plat qui fera l'unanimité pour peu que l'on aime les courgettes et le saumon. Servi avec une petite salade, une recette facile pour un dimanche midi… mais pas que !Ingrédients pour 6 personnes4 oeufs - 50 g de farine - 50 cl de lait - 2 CS d'huile d'olive -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:50 - - Commentaires [37] - Permalien [#]