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4 décembre 2007

Velouté d'endives à l’Emmentaler suisse AOC

Après une arrivée soudaine en novembre, le froid, un peu en avance au calendrier s'est retiré, rien à voir avec les températures des jours passés. Sans doute reviendra-t-il de plus belle ! Il est évident que dame météo a une influence certaine sur la cuisine, c'est elle qui nous dicte nos envies en fonction de la température. Alors pour être prêt quand le thermomètre fera un chute grave ! voici un velouté d'endives à l'emmental. J'avais prévu large pour ma précédente recette, c'est une variation sur le même thème.

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Ingrédients
1 kg d'endives - 1l de lait - 25 cl de crème - 100 g d'emmental râpé - 3 pommes de terre moyenne - 1 gousse d'ail - 1 oignon - sel - 1 bouillon de volaille - quelques tranches de pain grillé - mélange 5 baies

Détaillez les endives en lanières en laissant de côté la partie dure de la base de l'endive. Faites suer l'oignon dans une casserole avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez les endives, faites revenir quelques minutes. Délayez le bouillon dans le lait chaud, ajoutez-le aux endives avec les pommes de terre coupées en petits dés et l'ail écrasé. Salez. Faites cuire 25 minutes puis passez le mixeur. Ajoutez la crème et le fromage (prenez soin d'en mettre un peu de côté pour la présentation). Rectifiez l'assaisonnement puis servez dans des bols. Décorez avec quelques lanières d'emmental et quelques croutons, faites un tour de moulin de mélange 5 baies.

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Commentaires
A
Merci pour l'inspiration, j'ai ajouté quelques champignons de Paris, et en lieu d'emmental quelques copeaux de parmesan. Nous l'avons baptisée soupe-beige. Ce fut beau, bon, et rapide.
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C
Votre velouté sera ce soir sur notre table (votre blog est référencé sur le mien depuis quelques semaines déjà). Merci pour la recette et les superbes photos.
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S
Votre soup sounds delicieux!!! I just added you to my fellow food bloggy frieds on my foodblog www.sophiesfoodiefiles.blogspot.com! Because I really like your blog. Do you have an émail? Bye bye for now, Sophie
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C
Je viens de découvrir votre blog et là OUAAAHHH!<br /> <br /> Je suis moi aussi passionnée de cuisine mais j'avoue que tout ce que j'ai vu m'a mis l'eau à la bouche!<br /> <br /> C'est magnifique, le travail sur les couleurs est extraordinaire ( le orange et le violet, le parme et le rose....), la présentation est parfaite, maintenant je vais tester samedi le velouté aux endives et je vous dis mais je suis sûre que celà sera parfait!<br /> <br /> Je ne parle pas des photos, aujourd'hui il ne vous manque plus qu'un éditeur pour faire un livre, j'attends!<br /> <br /> Juste une question, les recettes sont pour combien de personnes, en particulier le velouté?<br /> <br /> Tous mes encouragements, surtout continuez!
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L
et bien voilà, toujours très émerveillée par tes recettes, j'ai enfin testé .... donc hier soir : velouté d'endives façon B comme bon et mon namoureu qui ne raffole pas des endives a adoré et m'a félicitée .... j'ai dit " c'est pas moi .... c'est la fée de la cuisine B comme bon" !<br /> j'ai bien fait de voter pour toi sur ta variation du thème ... hihihihihi<br /> je tenterai d'autre recette <br /> merci pour toute l'inspiration et la motivation que tu me donnes pour cuisiner
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