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25 novembre 2010

Velouté de potimarron à la truffe

Nous y voilà… la première neige est tombée aujourd'hui… alors un petit velouté au couleur du soleil tombe pile-poil et nous apporte la chaleur nécessaire. Et si on lui rajoute une saveur truffée, notre velouté prend alors des airs de fête… association de circonstance, l'année se termine, les fêtes approchent… toute idée festive est bonne à prendre…

Un petit mot du challenge ComtéBravo à Laurence - Timbale de potimarron et comté
et
 Les ptits astérisques - Ravioles de Comté à la sauce Monbéliarde et ses raisins poêlés
qui ont pris la 1ère et la 4e places ! la suite en cuisine à Paris


_DSC0468

Ingrédients
: 800 g de potimarron, 1l de lait, 1 gros oignon, 1 petit cube de bouillon de poule, 1 CS d'huile d'olive à la truffe, 1 dl de crème épaisse, quelques lamelles de truffes, quelques cerneaux de noix coupés, 4 marrons cuits, mélange 4 baies, sel.

Pelez le potimarron, coupez-le en deux puis ôtez les pépins. Détaillez-le en cube.
Épluchez l'oignon puis coupez-le en lamelles.
Dans une casserole, faites suer l'oignon dans un peu de beurre puis ajoutez le potimarron, salez puis faites cuire quelques minutes tout en remuant.
Versez ensuite le lait, ajoutez le bouillon de poule délayé dans 1 dl d'eau chaude, puis faites cuire 30 minutes à feu moyen.
Ajoutez l'huile d'olive à la truffe puis mixez le tout à l'aide d'un pied mixer, assaisonnez avec le mélange 5 baies.
Répartissez le velouté dans des petites cocottes, déposez une CC de crème fraîche épaisse, parsemez de miettes de noix et de marrons puis déposez quelques lamelles de truffe.

Si vous voulez maîtriser la consistance de votre velouté, plus ou moins épais, avant de mixer le potimarron, retirez un peu de liquide, mixez, puis rajoutez le liquide jusqu'à la consistance voulue.
Si votre velouté est trop épais, ajoutez un peu de lait.

Image_4

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Et pour égayer une soupe de légumes des plus simples, faites cuire avec une saucisse de Montbéliard que vous couperez en rondelle réparties dans chaque bol… laissez les légumes entiers… saupoudrez avec quelques graines de sésame grillé et votre soupe prend de la personnalité…

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Commentaires
D
Ce fut une de mes entrées pour Noel avec la crème glacée au foie gras dessus. Ce fut divin...<br /> Je n'avais pas ta recette mais courge et truffe aussi !!!
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D
Toujours aussi artistique et vos photos mettent l'eau à la bouche. Mais ma question est quel est le nom de votre ami(robot!) en cuisine ?<br /> <br /> bonnes fêtes de fin d'année et merci de nous faire envie comme cela.
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P
Il a l'air délicieux ce velouté :)
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P
Et bien moi je n'ai jamais mangé de truffes...(en tous cas pas celles de la forêt) mais si je la goutais j'aimerais que ce soit dans un beau velouté de potimarron comme celui que tu présentes!
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F
Un grand plaisir que de faire ta connaissance hier :-)<br /> En espérant que tu as pu braver la neige pour rentrer chez toi :-)
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