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10 décembre 2014

Stollen, l'incontournable pour Noël !

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Je ne m'étais jamais mesurée à cette tradition qu'est le Criststollen (pourtant j'habite à deux pas de l'Alsace) plutôt attirée par les petits gâteaux aux formes variées et ludiques, les Bredele. Pourtant le Criststollen n'est pas si compliqué à réaliser. Des raisins, du massepain, un petit tour de main et vous n'aurez plus qu'à convier quelques amis pour le déguster autour d'un thé parfumé aux épices.

DSC_5900

Ingrédients : 500 g de farine - 40 g de sucre - 20 cl de lait - 60 g de beurre - 1/2 CC de sel - 1 et demi sachet de levure - 2 oeufs - 200 g de raisins secs trempés dans du rhum - 50 g d'écorces d'oranges confites (ou 25 g d'orange et 25 g de citron confit) - 1 barre de massepain.

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite le beurre fondu, le lait tiédi et puis les oeufs battus et la levure. Mélangez afin d'obtenir une pâte assez souple. Mettez ensuite l'orange confite et les raisins. Pétrissez encore pendant une dizaine de minutes. Étalez la pâte en rectangle sur 2 cm d'épaisseur puis badigeonnez-la avec du beurre fondu.

Placez le massepain au centre (façonnez-le pour qu'il fasse toute la longueur du gâteau) et repliez chaque partie de la pâte vers le centre (comme un portefeuille). Soudez bien les bords et extrémités.

Laissez le gâteau reposer pendant 2h00.

Enfournez 45 minutes. Laissez bien refroidir le Stollen puis saupoudrez-le généreusement de sucre glace.

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Commentaires
J
bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> très bonne recette en plus je peux la diviser par deux <br /> <br /> merci
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M
Je pense faire cette recette après tout on n'est toujours en Hiver..non!! N'étant pas fan de pâte d'amande je pense le faire sans? Exactement comme le tiens mais sans pâte d'amande..j'ai déjà hâte de le goûter..<br /> <br /> En tout cas belle réalisation et surtout l'envie de te chipper une belle tranche!!<br /> <br /> Merci
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J
bonne recette et surtout pas trop grasse<br /> <br /> vous parler de levure chimique ?
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D
Je me posais la même question ?????<br /> <br /> Levure chimique ou levure boulangère ??????<br /> <br /> <br /> <br /> Je suis pressée d'essayer !!!!<br /> <br /> Il a l'air tellement bon !!!!!!<br /> <br /> Merci ...
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A
Merci ! j'ai hâte d'essayer !je me demandais: c'est de la levure boulangère?<br /> <br /> Joyeuses fêtes!
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