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12 janvier 2015

Gourmandises du Weekend

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Pour faire ma brioche, j'ai une recette de base toute simple. Au cours de mes différentes lectures culinaires, j'avais remarqué que la brioche était extra quand elle contenait la moitié du poids de la farine en beurre… j'ai donc repris ma recette et changé les proportions… résultat une brioche encore plus moelleuse, c'est certain…

Je ne me suis pas arrêtée là pour ce weekend, il me restait des blancs d'oeufs alors j'ai fait quelques amaretti chocolat/tonka, craquants dehors bien moelleux à l'intérieur… une délicieuse idée pour utiliser vos blancs moins compliqué que les macarons et tout aussi bon…

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Brioche au beurre

Ingrédients : 500 g de farine - 90 g de sucre en poudre - 1 CC de sel - 1 sachet de Levure de boulanger - 2 œufs - 2 CS d’eau de fleur d’oranger - 2 dl de lait - 250 g de beurre

Dans le bol du robot, versez tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrissez
à petite vitesse pendant 10 minutes puis ajoutez le beurre mou coupé en dés jusqu’à ce que la pâte se détache du bol. Comptez 15 bonnes minutes.
Couvrez le bol et placez le dans un endroit tempéré, laissez la pâte doubler de volume.
Une fois la pâte bien levée, déposez-la pâte sur votre plan
de travail préalablement fariné. Façonnez votre brioche comme bon vous semble (en tresse, en couronne, dans des moules) pour cela partager la pâte en plusieurs morceaux et façonnez-les avec la paume de vos mains.
Laissez à nouveau lever au moins 1 heure.
Préchauffez votre four à 180 C. Badigeonnez la brioche avec un jaune d’oeuf battu avec 1 CC d'eau (plus facile pour lisser le jaune d'oeuf).
Mettez au four pendant une vingtaine de minutes, un peu plus si vous avez choisi de faire une grosse brioche. Votre brioche doit être bien dorée…
Retirez du four puis démoulez.

 

DSC_6244

 

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Commentaires
M
Magnifique brioche avec une belle mie filante et aérée...je suis admirative car j'ai beaucoup de mal à réussir les brioches...
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L
Impossible pour moi de faire cette brioche au robot avec ces proportions de beurre...beaucoup trop liquide et obligée de rajouter énormément de farine pour que cela se détache du bol !! mais mangeable quand même !!
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S
On aurait envie de se lever tous les matins pour trouver ça sur notre table, la gourmandise absolue :)
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H
Très belle brioche, et tes photos son superbe! Bravo
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C
Cette brioche à l'air délicieuse :) Félicitation pour ton jolie blog, je ne le connaissais pas :) en plus je viens de voir qu'on habite dans le même coin, Montbéliard, donc encore plus ravie de découvrir une blogueuse Franc-Comtoise ;) <br /> <br /> Bises
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