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15 septembre 2015

Pommes de terre farcies au jambon cru et cancoillotte au cumin…

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Après une escapade côté Ouest avec un petit goût de "vacances après les vacances" (petit résumé en images ci-dessous), retour aux sources côté Est avec une bonne cancoillotte au cumin. Pour celles et ceux qui ne la connaîtraient pas encore, la cancoillotte est une spécialité franc-comtoise. C'est un fromage fait avec du metton (du lait écrèmé caillé), qu'il faut faire fondre dans de l'eau ou du lait, puis on ajoute un peu de beurre. Malgré cela, elle fait partie des fromages maigres. On peut également la parfumer avec un peu de vin blanc, du vin jaune, des herbes fraîches, du cumin, de la truffe… Parfaite nature sur une tranche de pain légèrement toastée, on peut l'utiliser pour faire des sauces, napper des légumes pour un gratin… et pourquoi pas une petite fondue à la cancoillotte !

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Ingrédients (Pour 4 personnes) : 8 pommes de terre (de taille moyenne et à chair ferme) - 120 g de jambon cru - 2 tranches de pain de mie - 10 cl de crème liquide - 240 g de cancoillotte au cumin - 1 grosse échalote - Sel, poivre - 1 noix de beurre - Un peu de persil ciselé

Faites tremper le pain de mie dans la crème liquide.
Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans un peu de beurre puis assaisonnez à votre goût. Réservez. Lavez les pommes de terre, gardez la peau. Coupez le dessus de chaque pomme de terre puis creusez l’intérieur. Réservez la chair des pomme de terre.

Dans le bol du robot, ajoutez le jambon, le pain de mie, l’échalote, le persil ciselé, la chair des pommes de terre. Poivrez, ne salez pas, le jambon l’est déjà. Mixez le tout pour en faire une farce. Garnissez généreusement les pommes de terre de cette préparation.

Enfournez environ 1 h à 150°. Quand les pommes de terre sont cuites (piquez-les à l’aide d’un couteau pointu pour voir si la chair est tendre à cœur), sortez-les du four et déposez une cuillère de cancoillotte au cumin sur chacune d’elles, laissez couler… servez-les aussitôt accompagnées d’un petit pot de cancoillotte au cumin chaude.

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Un air de grandes vacances pour un weekend…

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Cap Ferret, côté bassin…

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Pettie séance de paddle…

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On pose la voiture… et hop à bicyclette !

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Cap Ferret, de l'autre côté…

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En direction de L'Herbe

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L'Herbe

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Le retour du Roudoudou… version contemporaine…

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Dégustation au bout du monde…

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La magnifique dune du Pilat qui change de relief avec l'ombre des nuages…

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Commentaires
L
Ah le Cap. Souvenirs de vacances...Hortense existe t-il toujours ?<br /> <br /> Je ne peux plus manger d'huitres hélas. Une empoisonnement dû à un coquillage mauvais il y a 20 ans de cela. J'ai bien essayé ensuite, mais j'étais toujours malade ensuite...<br /> <br /> Dommage, j'adore cela...ne me reste que l'odeur d'océan...
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B
Superbe recette qui donne envie et magnifique photos de vacances.
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P
C'est un bien joli plat!
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F
Magnifiques photos,merci pour la balade!
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T
merci pour ces jolis moments sur le bassin, c chez moi, j'm :)<br /> <br /> Et merci aussi pour ta recette, j'm beaucoup le cumin, ça doit être délicieux, je vais essayer ça très vite.
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