Confiture de mirabelle à la fève tonka
Les dernières mirabelles donnent envie. Gorgées des rayons du soleil d'été, elles ont un petit goût de miel. On a juste envie d'en garder un peu pour l'hiver. Alors quoi de mieux qu'un bon pot de confiture de mirabelle avec une petite touche de fève tonka en plein mois de décembre (enfin si on n'a pas tout mangé d'ici là !).
Ingrédients pour 6 pots : 1 kg de mirabelles denoyautées - 1 kg de sucre semoule (ou 1 kg de sucre gélifiant) - 1 fève tonka
Rincez les mirabelles à l'eau froide. Coupez-les en deux et enlevez le noyau. Mettez les mirabelles et le sucre dans un récipient, mélangez et laissez macérer une nuit.
Dans une casserole, portez à ébullition. Comptez alors 8 minutes avec un sucre gélifiant ou 20 minutes avec du sucre semoule.
Remuez régulièrement, la confiture ne doit pas attacher. En fin de cuisson, ajoutez un peu de fève tonka râpée.
Versez quelques gouttes sur une assiette, la confiture doit couler lentement.
Écumez puis versez dans les pots. Fermez-les et mettez-les à l’envers quelques minutes puis laissez refroidir.