Petites étoiles de Noël
Plus que 13 jours pour préparer Noël… alors voici la recette incontournable des fêtes et surtout de Noël. Ces petits sablés sont parfaits à déguster en famille ou même à offrir. A partir de la recette de base, on peut laisser libre cours à son imagination et varier les parfums, les glaçages et les formes… Vanille, gingembre, cannelle, zestes d'orange ou de citron, cardamome et j'en passe, les idées ne manquent pas et il y en aura pour tous les goûts…
Ingrédients : 220 g de farine - 30 g de poudre d’amande - 125 g de beurre - 80 g de sucre glace - 1 oeuf - 1 pincée de sel
Mettez la farine et la poudre d’amande tamisé, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux dans un récipient puis travaillez la pâte entre vos doigts.
Creusez un puits au centre de votre pâte et ajoutez l’œuf et le sel.
A ce stade de la recette, vous pouvez ajoutez des grains de vanille ou un peu de zeste de citron ou bien tout autre épice à votre convenance.
Travaillez la pâte jusqu’à former une boule compacte et homogène. Faites attention à ne pas trop travailler pour ne pas la rendre cassante.
Filmez-la puis laissez reposer au frais une nuit.
Préchauffez votre four à 160°.
Étalez la pâte sur votre plan de travail entre deux feuilles de papier sulfurisé puis découpez vos petits sablés à l’aide d’un emporte-pièce.
Si la pâte ramollit, mettez-là à nouveau un peu au réfrigérateur (sans la mettre en boule). Elle sera à nouveau facile à travailler.
Placez vos petits sablés au four et faites cuire une douzaine de minutes, quand les bords commencent à dorer vous pouvez les sortir du four.
Laissez refroidir sur une grille.
Quand ils sont bien froid, faites un glaçage avec du sucre glace, un peu de jus de citron et du blanc d’oeuf. Dosez le mélange pour obtenir une consistance de crème puis trempez-les sur une face et laissez sécher.