Crêpes "napperon" à la confiture fraises-framboises
Janvier est déjà terminé et avec février arrive la chandeleur… exactement le 2 février. Alors on sort les poêles, le tablier et on confectionne de belles crêpes bien dorées, qui paraît-il, rapellent le soleil et les jours qui rallongent. Facile à réaliser, on peut tout se permettre. Sucrées ou salées, il y en a pour tout le monde, au sucre, au miel, à la confiture, avec des fruits poêlés, de la compote… et les versions salées n'ont rien à envier aux versions sucrées… ricotta-épinard, la classique jambon-fromage, avec un oeuf, du saumon fumé… on peut même aromatiser la pâte avec du cacao, de la fleur d'oranger ou bien encore des herbes…
Et pour la présentation, voici une version "napperons en dentelle", il vous suffit de mettre un peu de pâte à crêpes dans une petite boutielle en platique munie d'un embout (comme celles pour décorer les gâteaux) et de dessiner la crêpe dans la poêle…
C'est parti pour la crêpes party !
Ingrédients : 50 g de beurre - 250 g de farine - 50 cl de lait - 3 oeufs - 1 c. à s. de sucre en poudre (si vous faites des crêpes sucrées) - 1 pincée de sel - Huile
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel et les œufs puis ajoutez-le lait et mélangez délicatement au fouet pour ne pas faire de grumeaux. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Laissez reposer la pâte pendant 1 h. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile, versez un peu de pâte puis faites dorer, retournez la crêpe et laissez doré à nouveau. Renouvelez l’opération.
Pourquoi laisser reposer la pâte ? La pâte va épaissir, elle sera moins élastique ainsi elle s'étalera mieux et vos crêpes seront bien moelleuses.
Le petit outil bien utile pour réaliser ces crêpes (chez Mastrad)…