Ballottines de volaille aux langoustines
Même si l'hiver fait un retour en force aujourd'hui, les signes du printemps sont bien présents et l'envie de renouveau dans l'assiette se fait sentir. Les petits légumes bien verts et bien frais "nous font de l'œil" sur les étalages. Alors je vous propose cette recette qui pourrait bien se retrouver sur votre table de Pâques… Je vous assure, elle n'a rien de compliqué… alors pourquoi ne pas la mettre à votre menu. Colorée et pleine de saveur, je suis certaine que vous ferez l'unanimité !
Ingrédients pour 6 personnes : 6 suprêmes de volaille jaune - 12 langoustines – 1 échalote – 1 petit oignon – 15 cl de vin blanc – 15 cl de crème fraîche – Poivre – Sel – 5 cl d’Huile d'olive – 20 g de beurre
Ballottines de volailles aux langoustines
Décortiquez les langoustines et réservez les queues et les carcasses.
Ouvrez les suprêmes de volaille en les incisant puis aplatissez-les. Assaisonnez-les avec le sel et le poivre puis placez les queues de langoustines au bord de chaque suprême. Roulez les suprêmes dans du film alimentaire tout en formant des boudins (bien les serrer pour leur donner une belle forme, veillez à ce que la ballottine soit bien hermétique). Faites chauffer un grand volume d’eau. Portez à ébullition puis mettez les ballottines dans l'eau et coupez le feu. Laissez ainsi dans l'eau pendant 20 minutes. Sortez les ballottines de l’eau.
Crème de langoustine
Épluchez et détaillez l’échalote et l’oignon finement. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile avec le beurre. Versez les parures de langoustines puis faites-les revenir. Ajoutez l’échalote et l’oignon puis écrasez les têtes de langoustines à l'aide d'une spatule, salez et poivrez puis laissez cuire à nouveau quelques minutes. Versez le vin et un peu d’eau pour couvrir puis faites réduire d’un tiers. Enlevez les parures puis passez au chinois. Ajoutez la crème et mixez pour avoir une belle consistance. Vérifiez l’assaisonnement.
Servez les ballottines avec des fèves (fraîches si vous êtes pateint !) et nappez de sauce aux langoustines.