Confiture de pêches de vigne à la vanille
Quoi de mieux pour prolonger la saison des fruits que quelques pots de confiture. J'adore faire la confiture même si ma consommation n'est pas à la hauteur de ma production. Donc si vous m'invitez, il y a de grande chance que vous y goûtiez ! ;-) Je préfère les petits pots, cela permet de changer de parfum plus souvent et toujours plaisant à mettre sur la table lors d'un brunch avec quelques amis.
CONFITURE DE PÊCHES DE VIGNE À LA VANILLE
Ingrédients pour 6 pots moyens
1 kg de pêches de vigne dénoyautées - 1 kg de sucre spécial Confitures Saint-Louis - 1 demie gousse de vanille
Pour réaliser votre confiture de pêches :
Faites tremper 6 pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les sur un linge propre puis laissez-les sécher.
Plongez les pêches de vigne dans de l’eau bouillante pendant une vingtaine de secondes pour pouvoir les éplucher plus facilement puis coupez-les en deux et enlevez le noyau. Coupez-les à nouveau en petits morceaux.
Mélangez les pêches et le sucre spécial Confitures Saint-Louis dans une casserole puis ajoutez les grains de vanille, laissez macérer jusqu’à dissolution complète du sucre à confitures.
Portez à ébullition. À partir de ce moment, faites cuire 6 mn à feu vif tout en remuant.
Vérifiez la cuisson de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide. La confiture doit couler tout doucement.
Écumez puis versez la confiture dans les pots, fermez-les et retournez-les puis remettez-les à l’endroit et laissez refroidir.
MUFFINS
Ingrédients pour une quinzaine de muffins
250 g de farine - 1 cuillère à café de sucre - 1/2 cuillère à café de sel - 1 sachet de levure du boulanger déshydratée - 40 grammes de beurre à température ambiante - 15 dl de lait - Semoule de blé
Mettez la levure dans un récipient avec le sucre et le lait tiède. Mélangez puis laissez la levure se réhydrater pendant quelques minutes. Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel et le beurre puis ajoutez le mélange de levure-lait. Pétrissez pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Recouvrez le bol d’un torchon et faites lever la pâte pendant 1 heure, elle doit doubler de volume.
Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 6 à 8 cm de diamètre. Placer les muffins sur une plaque à pâtisserie et saupoudrez de semoule de blé.
Recouvrez d’un torchon et laissez lever 1 heure pour qu’ils doublent de volume.
Déposez les muffins dans une poêle chaude et laissez cuire environ 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Servez encore tièdes.