Poêlée de champignons des bois aux pommes
Quel plaisir de déguster une bonne poêlée de champignons au retour d'une belle balade forestière. On prend juste le soin de les nettoyer délicatement avec une petite brosse puis on les coupe grossièrement pour les passer à la poêle avec un peu d'huile d'olive pour commencer puis une noisette de beurre sur la fin de cuisson. Un peu d'échalote et de persil, du sel et du mélange 5 baies pour parfaire les saveurs et le tour est joué. Je me suis dit qu'un peu de pomme au milieu de tous ces champignons pourrait bien créer la surprise… Ça vous tente ? Et pour la présentation, quelques gougères font l'affaire, elle se transforme en petits choux farcis… on en fait qu'une bouchée. L'automne aussi est riche en production et associations.
Petite balade dans les sous-bois
Un florilège de champignons, des comestibles ou pas… quand on ne connaît pas ou que l'on a un doute, on ne ramasse pas ou alors on le met dans un panier à part pour se renseigner au retour de la cueillette…
Laccaria laccata, bolet, amanite pied rouge comestibles et champignon inconnu (le rose !)
Lepiote comestible, clavaire droite non comestible, les deux du bas me sont inconnus.
Toxique… Les plus beaux ne sont pas toujours bons à la consommation… alors ne vous fiez pas à l'apparance ! ;-)
Cèpe bronzé. Il s'agit d'un des plus fins champignons des bois qui dégage son arôme à la cuisson.
Amanite citrine. Ne pas consommer.