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On profite des derniers jours d'été pour cuisiner aubergines et tomates avant le grand retour de la citrouille ! Pour changer de l'éternelle ratatouille, je vous propose de réaliser des cannellonis au caviar d'aubergine accompagnés d'une sauce à la tomate maison… une recette qui se décline en entrée ou en plat et très facile à réaliser.

Si vous êtes plutôt pâtes fraîche maison c'est par là, sinon vous trouverez facilement de la pâte au rayon frais déjà calibrée et prête à l'emploi… La pâte faite soi-même ce n'est pas compliqué… il faut juste apprivoiser votre laminoir. Vous pouvez même la préparer la veille puisqu'elle doit reposer.

Petite précision ! sur la photo vous verrez que la pâte est crue et non cuite… j'ai testé les deux façons de faire mais en mettant la pâte crue au four sous la sauce tomate, elle ne cuit pas très bien, du coup j'ai fait un nouvel essai en la cuisant séparément ce qui me semble mieux… par contre, je n'ai pas refait de photos la deuxième fois… Je suis certaine que ça n'aurait pas échappé à votre oeil averti… d'où cette petite explication…

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Ingrédients (pour une douzaine de cannelloni) : pour la pâte fraîche

Pour le caviar d'aubergine : 2 grosses aubergines - 10 cl d’huile d’olive - 1 gousse d’ail - Jus d’un citron - sel et poivre

Pour la sauce tomate : 4 ou 5 tomates (selon la taille), 1 oignon, 5 cl d'huile d'olive, sariette, thym, sel et poivre

Épluchez les tomates après les avoir plongez dans l'eau chaude bouillante (la peau se retirera plus facilement).
Coupez-les en petits cubes après avoir enlevé les pépins et réservez. Détaillez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile chaude. Ajoutez alors les tomates, les herbes fraîches puis assaisonnez à votre goût. Laissez mijoter quelques minutes à feu moyen.

Coupez les aubergines en deux dans la longueur.
Fendez la chair puis arrosez avec un peu d’huile d’olive. Faites cuire 40 min au four à 200°.
Prélevez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère.
Hachez-la grossièrement en ajoutant l’ail haché, l'huile d'olive et un peu de jus de citron. Assaisonnez à votre goût.
Réservez.

Découpez des carrés de 10 x 10 cm et faites-les cuire dans l’eau à ébullition 3/4 minutes.
Laissez refroidir.
Mettez une bonne cuillère à soupe de caviar d'aubergine sur le carré de pâte puis roulez-le.

Recommencez l'opération avec tous les carrés de pâte.

Placez les cannelloni dans un plat allant au four préalablement graissé, nappez de sauce à la tomate et saupoudrez de parmesan.

Faites gratiner au four pendant quelques minutes, attention de ne pas laisser trop longtemps sous le grill, la pâte risque de durcir.

Recette dégustée et approvée… vous pouvez vous lancer !

 

Petite balade gourmande le long de la Saône
et du côté de la région des "Mille Étangs"
(Franche-Comté - Haute-Saône)

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Les tomates, cuillies au jardin, pourraient bien finir en petits toasts à l'apéro…

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La tarte du dimanche, une pâte brisée étalée finement sur un papier de cuisson avec juste une crème à l'amande et quelques abricots, plus simple ce sera difficile ! mais quel régal…

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Sumo, un beau cheval robuste comme son nom l'indique, aime la compagnie.

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Famille au grand complet… curieux mais toujours méfiants…

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La Saône, paisible, comme un miroir au lever du soleil.

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Émaillée de multiples petits plans d'eau, la région des Mille Étangs change de visage à chaque saison…

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…partie de pêche au jour tombant…

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