750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
B comme Bon
B comme Bon
Publicité
B comme Bon
Newsletter
3 141 abonnés
7 novembre 2018

3 recettes avec des coings…

DSC_4130

La plupart d'entre-nous classe le coing dans la rubrique souvenir d'enfance, un peu comme une madeleine de Proust, parce qu'on a tous une grand-mère ou une grande-tante qui faisait sa pâte de coing en novembre pour nous en offrir à Noël. Le coing n'a pas une réputation facile, dur, un peu ingrat et pas simple à travailler, il a pourtant beaucoup d'atouts. Personnellement, j'adore son parfun et un petit panier avec quelques coings à l’intérieur vaut bien une bougie parfumée aux arômes artificiels. Et puis, malgré tout, il se prête à beaucoup de recettes même si, aujourd'hui, je m'en suis tenue aux recettes traditionnelles. Je me suis toutefois un peu laisser aller avec un couscous sucré aux coings confits et à la fleur d'oranger.

DSC_4083

Gelée de coings


Ébouillantez quelques pots à confiture puis retournez-les sur un torchon propre et laissez-les sécher.
Frottez vos coings pour enlever le duvet. Épluchez-les et enlevez la partie centrale (attention il faut les garder et les mettre dans une étamine bien fermée puis ajoutez le tout avec les coings durant la cuisson). Dans une grande casserole ou un faitout, mettez les coings coupés en 4 puis recouvrez d'eau à hauteur et faites cuire pendant 45 minutes environ jusqu’à ce que les coings soient bien tendres. Placez les coings dans un chinois au-dessus d'un récipient afin de récupérer le jus de cuisson, patience ! On peut aussi les presser au travers d'une étamine mais votre gelée risque d'être moins cristalline. Pesez le liquide et versez-le dans une grande casserole en ajoutant le même poids de sucre cristallisé. Portez à ébullition et remuez sans arrêter jusqu'à ce que le jus ait une consistance de gelée. Versez la gelée dans les pots à confiture. Petit test possible, versez un peu de gelée dans une assiette, si le jus se fige votre gelée est prête.


Personnellement, j'aime bien ajouter une petite goutte d'essence d'amande amère, attention parfum puissant il faut avoir la main légère.

Pâte de coings


Récupérez la pulpe des coings cuits puis mixez-la avec un mixeur plongeant (ou autre) afin d’obtenir une purée très fine (vous pouvez aussi passer cette pulpe dans un tamis très fin pour éviter tout grain récalcitrant). Pesez la pulpe et ajoutez le même poids en sucre cristallisé. Faites cuire à feu doux tout en remuant sans vous arrêter. Quand la pâte se détache des parois, la pâte de coings est prête, attention étape un peu longue mais si vous possédez un robot cuiseur, vous vous faciliterez la vie. Étalez la pâte dans des moules multi-formes en silicone puis faites-la sécher. Quand la pâte a séché (environ une nuit), démoulez puis passer chaque portion dans le sucre cristallisé. Il existe nombreux moules en silicone et de nombreuses formes…
Vous pouvez garder vos pâtes de coings dans une boite hermétique.

DSC_4100

La petite idée : pour changer du traditionnel carré de coings, pensez à utiliser des moules demi-sphères pour donner une allure élégante à votre pâte de coing. Vous pouvez également les emballer dans un joli papier transparent (ou pas) pour en faire de jolis bonbons.

Couscous sucré aux coings confits, amandes grillées et sauce à la fleur d'oranger

Pour 4 personnes : 400 g de semoule - 2 gros coings - 80 g de raisins secs réhydratés - 150 g de sucre - 3 CàC d'eau de fleur d'oranger - 40 g d'amandes émondées

Frottez les coings pour enlever le duvet puis épluchez-les, coupez-les en 8 et enlevez la partie centrale. Placez les coings dans une casserole puis recouvrez d'eau à hauteur, ajoutez le sucre et faites confire à feu moyen jusqu'à ce que les coings soient tendres. Retirez les coings puis faites réduire le sirop, ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Retirez du feu puis versez délicatement les coings dans le sirop et réservez.

Faites cuire la semoule et laissez-la refroidir.

Détaillez les amandes en fins bâtonnets, puis torréfiez-les dans une poêle, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser.

Disposez un peu de semoule dans une assiette ou une verrine, ajoutez quelques grains de raisin, déposez 4 quartiers de coings confits, saupoudrez d'amades grillées puis versez un peu de sirop à la fleur d'oranger.

 

DSC_3781 (2)

DSC_4269

Publicité
Commentaires
V
Oh chouette, justement j'ai des coings à utiliser et je cherchais une autre recette (je vais déjà faire des coings pochées au vin rouge). Merci !
Répondre
T
C'est toujours un bonheur de vous lire...Admirer ces photos qui subliment la réalité. Le dessert à la fleur d'oranger me tente beaucoup.<br /> <br /> Belle journée,<br /> <br /> Dominique
Répondre
A
C'est si Beau .....
Répondre
L
La gelée est au programme de la semaine prochaine . J aime bcp , ...la preparation nettement moins .<br /> <br /> Le couscous me tente bien.<br /> <br /> Merci pour ce partage et les jolies photos.
Répondre
P
Juste une précision, s'il vous plait : quand vous parlez du jus de cuisson des coings, il s'agit bien de l'eau dans laquelle ils ont cuit ?? <br /> <br /> Je vais tester cette gelée ... c'est, en effet, la madeleine de Proust de mon homme !!
Répondre
Publicité