Si vous utilisez de la gélatine, faites tremper la feuille dans de l'eau froide.
Dans une casserole, ajoutez le sucre puis le jus des citrons bergamote, les zestes et les oeufs.
Faites chauffer à feu doux et laissez cuire en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (l'idéal est de ne pas dépasser 80°). Ajoutez la gélatine si besoin.
Laissez tiédir (pour atteindre environ 35°) puis incorporez le beurre. Mixez pour obtenir une texture crémeuse et homogène.
Versez dans un récipeint, couvrez d'un film alimentaire au contact pour ne pas que la surface se déssèche puis placez au frais.
Vous pouvez également verser la préparation dans une poche munie d'une douille si vous voulez garnir un fond de tarte ou des choux. Attention, pensez à fermer la poche au-dessus de la douille avant de la remplir ! ;-) sinon catastrophe ! Les fermes-sacs en plastique fonctionnent très bien.