Je crois que cette recette est la plus facile de tout mon répertoire… une petite crème comme celle des supermarchés mais "fait maison"… vraiment rien de plus simple. En plus, vous pouvez aisément varier les plaisirs en remplaçant le praliné par du chocolat blanc, ajoutez au lait simplement 2 cuillères de pâte de pistache… remplacer le lait par du lait de coco… bref les variations sont infinies… alors n'hésitez pas et faites marcher votre imagination, vous ferez des heureux !
Ingrédients pour environ 6 pots : 1/2 litre de lait - 150 g de chocolat au praliné ou de gianduja - 2 CS (bien remplies) de maïzena.
Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez le chocolat au praliné en petits morceaux puis faites-le fondre en remuant. Versez une petite quantité du mélange chaud dans une tasse, ajoutez la maïzena, bien remuer pour la dissoudre dans le lait. Versez le contenu de la tasse dans la casserole puis remettez sur le feu et faites épaissir. Quand le mélange a bien épaissi, versez dans des ramequins puis laissez refroidir et placez au froid. Dégustez bien frais.
Si vous adaptez cette recette avec un arôme qui ne contient pas de sucre pensez à en ajoutez. Par exemple si vous faites tout coco, le lait de coco ne sera pas sucré… donc votre crème non plus !
26 janvier 2011
Crème pralinée ultra rapide…
Commentaires sur Crème pralinée ultra rapide…
- You just saved me!Voila des mois (des annees maintenant...) que je cherche partout les cremes desserts au chocolat au rayon yaourt de mon supermarche. Apres quelques tentatives malheureuses (Jello...oh my god!) et plusieurs bronchites, faute de sejourner trop longtemps pres des frigos, j'avais lachement abandonner l'idee.
Donc, avec cette recettee: you just saved me!
Je vais de ce pas, reconstituer l'ensemble de la gamme qui me manque depuis trop longtemps!
Sophie (New York)
"Et toi, tu manges quoi?"
De New York a Paris en passant par la cuisine - Superbe, comme d'habitude oserai-je dire !
Alors une question me turlupine depuis des mois et tu vas peut-être pouvoir m'aider... J'avais l'intention de trouver ma réponse au salon maison & objets mais je n'ai pu m'y rendre. Où acheter ces petits pots ??? Il en existe comme les tiens, en forme de "flamby", et il en existe en forme de petits suisse et c'est ceux la que je cherche. Peut être que si tu m'indique la marque et/ou le lien d'achat des tiens, j'arriverai peut être à trouver la piste de mes petits suisse ?! D'avance, merci. - Ma version encore plus lightMerci pour ce basique express!
Je vous donne ma version encore plus light pour amateurs de chocolat bien noir, recette inspirée de Cléa dans son livre Agar-agar :
- amener à ébullition en remuant 0,5l de lait de soja non sucré avec 2gr (1 cc rase) d'agar-agar en poudre
- laisser frémir 1min en remuant bien (nécessaire pour que l'agar puisse gélifier)
- verser en remuant au fouet sur 150gr de couverture chocolat à 70% minimum (qu'on peut adoucir de 2cs de sirop d'agave selon son gout).
Verser en petits pots, laisser prendre au froid, déguster.
Cette version présente un index glycémique très bas du fait de l'absence de graisse du lait de soja, de l'absence d'amidon de l'agar-agar, et du remplacement du sucre par le sirop d'agave.
De plus elle convient aux intolérants au lactose et au gluten, et se décline très facilement en bio. - Je viens sur ce blog autant pour les recettes que pour les photos. Oui, vraiment je suis impressionnée par la qualité et la présentation des photos....une grande ARTISTE. Moi qui adore la photo, là je suis servie, merci.
Merci également pour cette recette simple et gourmande.
Toutes mes félicitations pour ce blog magnifique! - mercij'adore les recettes simples et vite faites et pour le moment je suis toujours en recherche pour des recettes délicieuses mais qui font du bien à notre organisme ( pas trop de gluten, pas trop de sucre, pas trop de graisse....)
je découvre le arrwroot que l'on m'a dit d'utiliser à la place de la maizena
puis je faire la même recette en mettant juste de l'arrowroot à la place du maizena?????? - Et voilà le résultat avec chocolat blanc et lait de coco !Merci beaucoup c'est vraiment une super idée ! Je me suis régalée...
http://www.emalacreatrice.com/petite-creme-maison-pour-la-saint-valentin/
Nouveau commentaire
Bises,
Rosa