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22 décembre 2017

Menu de réveillon… une heure !

Je ne suis pas coutumière des challenges mais quand on m'a demandé de réaliser un repas de réveillon en une heure chrono, je me suis prise au jeu. Une heure c'est assez court (surtout pour moi qui aime bien prendre mon temps) et on a pas le temps de faire mijoter ses petits plats… Alors le but est de faire simple, bon avec des produits de qualité. Je vous propose donc mon menu de réveillon express : Velouté de pomme de terre au foie gras et à la truffe, Saint-Jacques au fenouil avec une sauce à l'orange et un Dessert façon Forêt Noire aux griottines.

Peut-être vous donnera-t-il envie et vous aurez alors tout le loisir de finir vos cadeaux. Parfait aussi si vous recevez le soir du 31 décembre et que vous n'avez que très peu de temps à consacrer à la préparation de votre réveillon.

Ce menu a été réalisé dans le cadre d'un reportage pour TF1 et si vous voulez en voir un peu plus, c'est ici !

Velouté de pommes de terre au foie gras et à la truffe

500 g de pommes de terre
50 cl de lait
1/2 tablette de bouillon de volaille
1 échalote
60 g de foie gras (on peut aussi faire la recette sans le foie gras)
Huile de truffe
1 truffe fraîche d’environ 30 g
Sel et poivre

Dans une casserole, chauffez un peu d’huile d’olive puis faites revenir l’échalote ciselée.
Lavez puis épluchez les pommes de terre. Coupez-les en petits dés. Ajoutez à l’échalote puis faites à nouveau revenir quelques minutes. Couvrez avec du lait puis ajoutez le bouillon de poule, salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson des pommes de terre puis versez dans le bol du mixer en ajoutant les morceaux de foie gras. Mixez de façon à obtenir un velouté très lisse (vous pouvez rectifiez la consistance de votre velouté en ajoutant du lait si vous le trouvez trop épais).
Versez dans des assiettes creuses, ajoutez un trait d’huile à la truffe puis coupez des fines lamelles de truffes et déposez-les sur le velouté.

Saint-Jacques sauce à l’orange et fenouil

12 noix de Saint-Jacques
1 échalote
3 fenouils
3 oranges
20 cl de vin blanc
60 g de beurre
3 CàS de graines de sésame grillées
Sel et poivre

Lavez et émincez les fenouils assez fins à l’aide d’une mandoline. Dans une casserole, chauffez un peu d’huile d’olive puis faites revenir l’échalote ciselée. Ajoutez les fenouils et faites revenir quelques minutes. Pressez les oranges puis ajoutez le jus et le vin blanc. Salez et poivrez. Couvrez et faites mijoter 15 minutes. Récupérez le jus de cuisson et chauffez-le dans une casserole. Ajoutez le beurre puis émulsionnez au fouet, rectifiez l’assaisonnement.
Dans une poêle légèrement huilée et bien chaude, ajoutez les noix de Saint-Jacques et saisissez-les de chaque côté, entre 30 secondes et 1 minute selon leur taille. Puis trempez la face supérieure dans les graines de sésame.
Dans une assiette à fond creux (cela évitera que la sauce ne se répende et refroidisse), répartissez un peu de fenouil puis déposez 3 Saint-Jacques. Versez un peu de sauce à l’orange et terminez avec un peu de zeste d’orange. Servez immédiatement.

 

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Comme une forêt noire

8 gros cookies au chocolat
150 g de griottines à l’alcool
100 g de cassis à l’alcool
(On peut les remplacer par des cerises au sirop)
50 cl de crème liquide entière (très froide)
20 g de sucre en poudre
1 palet au chocolat
1 CàS de cacao

Mettez les cookies dans un sachet plastique fermé puis réduisez en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un gros sable (vous pouvez également utiliser votre robot). Versez cette poudre dans le fond de vos verrines.
Versez la crème très froide dans le bol de votre robot avec le sucre puis montez-la en chantilly à l’aide du fouet. Placez la chantilly dans une poche munie d’une douille et réservez au frais.
Ajoutez quelques fruits à l’alcool sur la poudre de cookies puis recouvrez de crème chantilly (vous pouvez faire autant de couches que vous le souhaitez). Décorez avec un palet au chocolat et quelques fruits, saupoudrez d’un peu de cacao.

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