30 mars 2008

Courgettes au saumon fumé

Le plat unique, au four, qui ne vous retient pas en cuisine tout un repas et qui vous permet de profiter de vos convives, c'est idéal. On prépare, on met au four et hop… on passe à autre chose. Au carrefour du gratin (mais sans fromage), du flan et du clafoutis… voici un plat qui fera l'unanimité pour peu que l'on aime les courgettes et le saumon. Servi avec une petite salade, une recette facile pour un dimanche midi… mais pas que !Ingrédients pour 6 personnes4 oeufs - 50 g de farine - 50 cl de lait - 2 CS d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Gnocchi à la fève et fromage ail et fines herbes…

…Ou comment faire du neuf avec du vieux ! Chez B comme Bon rien ne se perd tout se transforme. Et pour éviter le traditionnel "Aaaah ! on mange des restes…", la purée de fèves accompagnant le pigeon s'est transformée en gnocchi. Donc s'il vous reste un peu de purée, mélangez-là avec un oeuf et une pincée de sel. Ajoutez de la farine pour obtenir une pâte non collante mais qui doit rester un peu humide. Faites des petites boules et aplatissez-les avec une fourchette. Plongez-les dans la casserole d'eau bouillante... [Lire la suite]
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04 février 2008

Crêpes… oui mais aux légumes…

En cette période de chandeleur, la crêpe est de bon ton… en général je fais plutôt des versions sucrées mais cette année j'ai opté pour le salé… une variation autour du persil plat, de la ciboulette et de la courgette… du vert en somme… comme un petit goût avancé de printemps ! Ingrédients Pour une vingtaine de crêpes (je prépare souvent une bonne quantité de pâte ce qui me permet de faire une version sucrée et une version salée)250 g de farine - 3 œufs - 1/2 l de lait - 50 g de beurre fondu - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Brochettes de poisson en papillote

Une recette toute simple et rapide pour manger du poisson puisque c'est bon… pour la mémoire ! abusons-en… et à toutes les sauces. Aujourd'hui c'est la tomate séchée qui accompagnera notre filet de loup. Ingrédients2 filets de loup - 1 petit bocal de tomates séchées concassées - quelques branches de persil plat - 1 CC de mélange chermoula - un filet d'huile d'olive - sel et poivrePréchauffez votre four à 220°. Coupez vos filets de poisson dans le sens de la longueur. Étalez la tomate séchée sur chaque filet puis déposez quelques... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Patate party… ou pique-niquer devant la TV !

Il paraît que nous vivons une période sportive importante ! à en croire la horde de rugbymans du dimanche qui envahit le salon les soirs de match… alors pour ne pas manquer un essai… un pique-nique TV s'impose ! donc je vous livre mon idée qui rassasiera "le 15"… Les pommes de terre en papillote à la moutarde. Ultra simple, vous épluchez (ou pas d'ailleurs) 4 pommes de terre de taille moyenne, vous les enrubannez d'une belle tranche de jambon sec, déposez-les sur une feuille d'aluminium, ciselez un peu de ciboulette et... [Lire la suite]
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24 août 2007

Filet mignon de veau aux pêches de vigne et figues violettes

Ingrédients 1 filet mignon de veau - 6 figues - 3 pêches de vigne - huile d'olive - une belle grappe de raisin - mélange 5 baies - herbes de Provence - sel Préchauffez votre four à 200° C. Mixez une pêche avec deux figues, ajoutez un tour de moulin de mélange 5 baies, salez et ajoutez un filet d'huile d'olive. Faites une entaille sur toute la longueur du filet mignon et déposez de la pulpe de fruit à l'intérieur. Disposez quelques grains de raisin tout au long de l'entaille. Fermez le filet avec de la ficèle à rôti. Mettez le... [Lire la suite]
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23 août 2007

Poêlée de pommes de terre aux graines de moutarde

Choisissez de toutes petites pommes de terre (je ne les appelle pas pommes de terre nouvelles car j'ai lu quelque part qu'à partir du 31 juillet, on ne peut plus les appeler ainsi !), passez-les à la poêle (sans les éplucher) avec juste un peu d'huile d'olive, quelques herbes, une belle échalote, du gros sel et laissez sur le feu 30 mn (cela dépend aussi de la taille des pommes de terre). 10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez quelques mini tomates et quelques graines de moutarde (quand on les croque, elles dégagent... [Lire la suite]
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03 juillet 2007

Petits farcis aux saveurs italiennes

Je ne sais pas si c'est mon futur voyage à Italie qui me vaut cela mais toujours est-il que ces petites courgettes bien rondes vont m'y préparer ! jambon Serano et Ricotta font bon ménage et me donne un avant-goût de Dolce vita… (si vous avez quelques bons plans pour Rome, n'hésitez pas à me les transmettre, je pars samedi pour quelques jours !).Ingrédients4 courgettes rondes - 200 g de ricotta - 4 tranches de jambon Serano - Quelques feuilles de basilic - 1 bonne CS de sablon de tomate (O&CO) - 1/2 gousse d'ail - sel et... [Lire la suite]
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20 juin 2007

Chili con carne Tex Mex

Ce n'est pas moi qui l'ai fait !… De ma petite balade dans les Monts d'or (69), je ne vous ai pas ramené une spécialité lyonnaise… mais un bon chili qui mijote et qui attend que les convives veulent bien se mettre à table… une spécialité de ma cousine KTY ! tellement bon que je ne peux résister à vous livrer ses secrets de fabrication… pardon KTY ! Ingrédients (pour 6/8 personnes)1 kg de viande de boeuf haché - 1 grosse boîte de haricots rouges - 3 oignons coupés en dés - 2 gousses d'ail hachées - 1 boîte de pulpe de tomates -... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Black is… pasta !

Longtemps intriguée par ces pâtes de couleur noire… je ne m'étais jamais décidée à les cuisiner, voilà c'est fait ! Avec quelques crevettes et une crème d'artichaut, c'est idéal. En plus c'est joli dans l'asssiette, quoi de mieux… Tagliatelles noires à l'huile arômatisée au caviar, crevettes et crème d'artichaut Ingrédients1 paquet de Taglitelles à l'encre de seiche - Une douzaine de grosses crevettes cuites - 250 g de fonds d'artichauts cuits - 10 cl de crème fraîche - Huile d'olive arômatisée au caviar - 1 CC de Paprika -... [Lire la suite]
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