20 août 2008

Un sucre qui vous invite au voyage…

Impossible de passer à côté du sucre à Maurice. Le moindre espace est investi par la canne à sucre qui se dresse fièrement vers le ciel et se balance doucement au vent. Ce sont les hollandais qui l'introduirent au XVIIe siècle et ce fût pendant longtemps l'unique ressource économique de l'île. Le musée "L'aventure du sucre" à Pamplemousses vous explique le sucre, son histoire et sa fabrication. Vous pourrez, en fin de visite, goûter à une douzaine de sucres différents non raffinés dont les plus corsés offrent un goût de... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Crème brûlée de saison… pêche ou cerise ?

Les vacances n'ont jamais été aussi proches ! Mais vu la pile de dossiers à traiter, j'ai l'impression que je ne partirai jamais. Et alors… la cuisine dans tout ça ? Et bien, je fais le minimum vital, pas le temps de se lancer dans des recettes compliquées. Et puis aujourd'hui, pour palier au stress de pré-vacances, je me suis laissée tenter par une crème brûlée aux fruits d'été. Alors cerise ou pêche ? Ingrédients5 jaunes d'œuf - 100 g de sucre - 50 cl de crème fleurette - 1 gousse de vanille - Compter 4 ou 5 cerises par... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Macédoine de fruits rouges à la crème vanillée

Je ne sais pas si c'est l'été et les vacances qui approchent (…non je ne reviendrai pas sur la météo catastrophique du moment… je souhaite restée optimiste !) mais tout s'accélère… les journées sont longues et pourtant j'ai l'impression de ne pas avancer, l'emploi du temps est ultra booké… même pas un petit creux pour bricoler une recette. Alors j'en reviens au basique, je fais le minimum ! Pas le temps donc de mettre mon nez dans les magazines ou les livres de cuisine alors je fais appel à mes bons souvenirs d'enfance… et soudain... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Frozen rhubarbe

Vous ne pensiez tout de même pas que j'allais m'arrêter là ! Quand on ne connaît pas la rhubarbe, difficile d'imaginer ce que l'on peut bien faire avec ces grandes tiges. Et bien j'espère qu'avec toutes ces recettes, j'arriverai à vous convaincre que la rhubarbe "c'est bon" ! Par son petit goût acide, elle est très rafraîchissante et j'ai pensé qu'en la glaçant, elle le serai encore plus. Ne sachant que choisir du granité ou de la crème glacée… en gourmande… j'ai tenté les deux versions… pourquoi se priver me direz-vous ! Je... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Rhubarbe&Co

Comme vous l'aurez remarqué… la rhubarbe m'inspire ! Est-ce ce souffle de fraîcheur printanière qu'elle nous apporte ou bien son petit goût acidulé qui me séduit… je ne saurais dire. Une chose est certaine, ne laissons pas passer la saison et profitons-en tant qu'il est temps !Quelques idées de délicates associations…
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18 mai 2008

Pour changer des pâtes !

Dans une semaine c'est la fête des mères… et le temps des colliers en pâtes ou autres pots de yaourt customisés est bien loin. Cela dit, j'ai toujours aimé le bricolage et le dessin… je crois que ma maman a reçu tout ce que l'on pouvait compter comme "trouvailles cadeaux" des écoles primaires ! C'est vrai, j'étais très très productive et les kermesses scolaires lui coûtaient parfois un peu cher… et l'institutrice de dire "Madame S. vous n'êtes pas obligée de tout acheter !". Quelques années (beaucoup d'années) ont... [Lire la suite]
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20 avril 2008

Un dimanche en douceurs

Parfois il est bon de ne rien faire, ne rien prévoir, laisser passer le temps… sans projet pour la journée. Puis il suffit de passer devant son garde-manger pour se trouver une activité… oui mais juste le temps de préparer quelques petites douceurs qui ponctueront un dimanche cocooning encore un peu gris pour un mois d'avril… Minicakes chocolat au lait amandes grillées Ingrédients1 tablette de chocolat au lait à pâtisserie - 200 g de farine - 150 g de beurre - 100 g de sucre - 3 oeufs - 150 g d'amandes effilées - 2 CS... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Soupe de fraises meringuée

Je n'en finis plus de m'amuser avec ma barquette de fraises mais je vous promets je m'arrêterai là et j'attendrai qu'elles aient un peu plus de caractère. Alors finissons cette série avec une petite soupe surmontée d'une meringue poivrée… IngrédientsPour 4 personnes : 500 g de fraises - sucre en fonction de la saveur des fraises (pour cette fois j'ai mis 4 CS de sucre mais si les fraises sont assez sucrées il m'arrive de ne pas en ajouter, c'est selon votre goût…) - 1 CS de jus de citron - 2 blancs d'oeuf - 100 g de sucre... [Lire la suite]
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11 avril 2008

La fraise nous raconte des salades…

(Titre un poil facile !)C'est certain, les fraises ne sont pas encore au top de leur forme… quelques grammes de sucre et de tendresse manquent encore… mais attirée par leur rouge audacieux, je ne peux me résigner à revenir sans de mon marché…  me disant au fond de moi "peut-être que celles-ci seront bonnes…". En attendant de trouver la barquette de fraises qui dégagera toutes les vertus de ce petit fruit un rien provocateur, je m'exerce à trouver la recette idéale pour les déguster…Aujourd'hui… en salade… c'est bien... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Crêpes aux fraises et crème parfumée au basilic

Un mercredi digne d'un jour de plein hiver… lumière allumée… chauffage… toute la journée… Je ne me souviens pas du temps qu'il a fait à la chandeleur mais l'hiver y a sans doute repris vigueur… donc allions hiver et printemps avec des crêpes aux fraises et pour accentuer ce petit goût de beaux jours, j'ai fait une crème au basilic… Ingrédients250 g de farine - 3 œufs - 50 cl de lait - 50 g de beurre fondu - 4 CS de sucre - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de levurePour la garniture : 500g de fraises - un sachet de nappage pour... [Lire la suite]
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