22 juin 2009

Une omelette soufflée aux cerises et se mettre au vert…

Habiter le cœur historique d'une ville a du bon mais quand le temps de la rénovation est arrivé… ça devient vite insupportable. Mon appartement est situé tout à côté d'un beau bâtiment, ancienne halle de la ville et voici qu'il vient de se transformer en un immense échafaudage encombrant, me bouchant copieusement la vue (cela dit plutôt impressionnant…) avec le bruit en plus, comme si je travaillais au milieu d'un immense chantier… alors quand arrive le week end, l'idée de se reposer les oreilles, aux timides sons d'un étang perdu... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Oranges en gelée et crème mousseuse au cointreau

Même si cuisiner n'est pas pour moi une contrainte, j'ai parfois un peu du mal à m'y mettre… et surtout si je suis  "délocalisée" dans une cuisine sans avoir autour de moi tous mes ustensiles "fétiches"… De retour au logis, je me suis empressée de retrouver mes réflexes… J'avais envie d'un dessert léger tout en contraste. Je profite de ces derniers jours d'hiver avant le printemps pour utiliser un beau kilo d'oranges sanguines au jus de caractère associé au baies roses et à la cardamome. Pour ajouter un... [Lire la suite]
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03 février 2009

Crêpes KKO

La tradition a du bon… Heureusement qu'il y a la chandeleur car à vrai dire, je ne pense pas souvent à faire des crêpes. Pourtant il y a mille façons de les accommoder, du sucré au salé… il y en a pour tous les goûts. Il y a quelques temps, j'avais décliné le pancake au chocolat, cette fois c'est la pâte à crêpe qui prend de belles couleurs brunes… la crêpe, plus souple, permet de réaliser de petites aumônières qui peuvent être garnies comme on en a envie…  Ingrédients : 250 g de farine - 1/2 litre de lait - 3 oeufs - 6 CS de... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Brioche #2

La brioche nature se suffit souvent à elle-même mais si vous avez réussi à en mettre quelques "miettes" de côté, voici une idée pour la déguster… Toastez des tranches de brioches, recouvrez de confiture d'oranges amères, versez un peu de crème anglaise, saupoudrez de quelques paillettes de chocolat avec du pralin puis dégustez encore tiède… comment dire… un délice…
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25 janvier 2009

Variation autour du gâteau de semoule

Il suffit parfois de très peu pour mettre les petits plats dans les grands ou pour transformer une recette de base en un dessert qui étonnera vos convives. J'ai fait l'expérience avec un simple gâteau de semoule… remplacez les raisins par des petits morceaux de dattes… la vanille par de l'eau de fleur d'oranger et votre gâteau prendra des airs marocains… et puis l'imagination se met en route et les combinaisons n'en finissent plus… cointreau/oranges confites… amande amère/nougat… chocolat/marron glacé… et j'en passe… je suis certaine... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Crème au chocolat meringuée

Je ne suis pas une inconditionnelle du chocolat mais en ces temps de Noël, je me laisse volontiers tenter et peu importe la recette. En carrés, en crème, en gâteau, en boisson, il y a de quoi faire… J'ai opté cette fois pour une crème lisse et onctueuse qui a l'avantage de pouvoir être dégustée nature ou parfumée selon vos envies… framboise, bergamote, orange, menthe, vanille, caramel… il n'y a plus qu'à choisir… IngrédientsPor la crème : 50 cl de lait - 6 oeufs - 125 g de sucre - 170 g de chocolat noir à pâtisserie - quelques... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Mousse chérie…

Les fêtes approchent à grands pas et le temps de faire quelques expériences culinaires, afin d'être au top le jour J, est arrivé. Alors on cogite, on s'entraine, on goûte… bref tout est permis. Une soirée entre amis est une bonne occasion de tester de nouvelles idées. Dans mon placard un bocal de Griottines (produit franc-comtois fabriqué à Fougerolles (70), pays de la cerise) et du chocolat, il n'en faut pas plus pour étonner… une association délicate et festive…À en croire leurs mines ravies, cette recette de mousse ultra simple,... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Vacances, palmiers, coco et bananes

Non… je ne suis pas retournée sous les tropiques ! mais un après-midi de vacances avec Gaël et il n'en faut pas plus pour se concocter un petit 4H exotique… 3 bananes, un peu de pâte feuilletée, de la noix de coco et nous voilà partis. On coupe… on mixe… on badigeonne ! …on déguste… IngrédientsGlace : 3 bananes - 45 cl de crème - 50 g de sucre en poudre (environ 75 cl de glace) / Palmiers : 1 pâte feuilletée - 2 jaunes d'oeufs - 4 CS de sucre roux - 4 CS de noix de coco râpée Pour la glace : mixez les bananes, ajoutez la crème et... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Coing, la suite…

Tout le monde sait que le coing est un dur à cuire ! Mais il ne faut pas s'arrêter à ce simple trait de caractère car derrière tout cela se cache beaucoup de douceur pour peu qu'il soit bien accompagné ! La recette la plus simple… Coupez les coings en quartiers assez fins (comme des pommes). Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, du sucre, de la cannelle et de la poudre de girofle jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien dorés. Faites ensuite un caramel avec un sucre brun (genre Muscovado), versez sur les... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Bonne poire…

Ce n'est pas la belle Hélène qui me contredira… le chocolat se marie parfaitement bien avec la poire et si en plus ils sont l'un et l'autre un peu épicés pas de raison de les séparer. Gingembre, vanille et muscovado pour la poire et cannelle-girofle pour les petits "croquets" au chocolat. Fortement influencée par mon dernier voyage, j'ai tendance à mettre assez souvent mon nez dans la boîte à épices ! Cela dit, je n'ai pas forcément envie de refaire les plats dégustés sur place mais plutôt me laisser tenter par quelques... [Lire la suite]
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