01 juillet 2010

Tartare d'abricot en gelée

L'été comme on l'aime… Pour changer des glaces, dessert star des journées très chaudes… je vous propose un tartare acidulé en gelée. Pour peu que vous trouviez de beaux abricots bien sucrés, cette recette ravira vos papilles… servie avec un petit verre de lait d'amande bien frais, vous oscillerez entre douceur et fraîcheur, de quoi faire baisser la température de quelques degrés. Ingrédients : 10 abricots (sucrés et pas trop mous) - 1/2 litre d'eau - 5 CS de miel - 1 gousse de vanille - 1 branche de romarin - quelques... [Lire la suite]
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25 juin 2010

On ramène sa fraise ?

Fini les fraises sans goût… on peut enfin se laisser aller à pleines dents. On peut la déguster nature, dans son plus simple appareil ! Dire que les premières nous sont arrivées au mois de mars… il est parfois difficile de résister à la venue du printemps mais rien à voir, trop fermes, sans saveur… résistons et attendons l'été… Cela dit, on peut tout de même faire de belles associations… Smoothie fraise vanille Ingrédients : 500 g de "bonnes" fraises - 1 yaourt au lait de brebis - 2 CS de miel - 1 gousse de vanille ... [Lire la suite]
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23 juin 2010

Petits ramequins pain d'épice abricot

Après quelques recettes salées, il fallait bien un peu de douceur pour laisser derrière moi les jours difficiles de ces dernières semaines. Quelques abricots dans ma corbeille pourraient bien s'accorder à merveille avec un peu de pain d'épice. L'acidité de l'abricot marié aux épices me semblait prometteur. Alors pourquoi ne pas tester. C'est comme ça, en faisant avec ce que l'on a sous la main, que la magie opère parfois…Ces minis Duralex, trouvés lors de ma dernière balade à Paris et passant très bien au four, sont parfaits. Mais... [Lire la suite]
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16 juin 2010

Portrait en cuisine

Si vous voulez en savoir un peu plus sur la cuisinière que je suis, allez faire un petit tour du Côté Est. Il y a quelques semaines, j'avais reçu chez moi pour un portrait, Marie Audhuy et Jo Pesendorfer, respectivement journaliste et photographe pour le magazine Maisons Côté Est. Un rencontre très sympathique qui m'a valu le rôle de "l'arroseur arrosé" ou quand je me fais prendre en photo en train de faire une photo ! Merci à elles… Et parce que l'on ne parle pas que de moi ! Lisez attentivement l'article consacré à la... [Lire la suite]
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14 juin 2010

Parfois la météo joue sur le cours des choses…

Quelques enchaînements climatiques m'ont éloignée de ma cuisine… le calme revenu, bientôt une nouvelle recette ! Il faut dire que Montbéliard a été traversé par un orage de grèle sans concession… Des glaçons bien ronds, gros comme des boules de billard projetés avec une force incroyable… des vitres brisées, ma voiture explosée et des tuiles cassées… après la tempête, un spectacle de désolation… En fermant mes volets, j'ai essuyé l'attaque d'un grêlon qui m'a fait un bel hématome… La météo m'en veut… il faut dire qu'il y a 15 jours,... [Lire la suite]
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16 mai 2010

Au bord du lac… en Suisse

En mai fait tout ce qu'il te plaît… ou presque ! Car quand la météo a décidé d'être maussade rien ne l'arrête… C'était sans compter sur notre persévérance qui, malgré la pluie, a tenu bon. Une fois encore, je vous emmène en balade. Pour l'heure, ce sera un petit tour au bord du lac de Brienz dans l'Oberland bernois, une région riche en paysages qui se multiplient selon les saisons. Je dirais même que la pluie et les brumes présentes lui donnent un charme romantique. Chalets en bois colorés, eau turquoise (oui on est presque dans un... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Découvrir le Comté à Paris… un comble pour une franc-comtoise !

C'est avec grand plaisir que j'ai redécouvert le terroir du Comté lors d'une journée découverte autour d'une dégustation et d'un atelier de cuisine. Je n'avais jamais eu l'occasion de participer à une dégustation de Comté. Nos sens sont sollicités pour décrypter toutes les subtilités de ce fromage riche en nuances. Regarder, sentir, goûter… Il s'avère que sa palette aromatique est très subtile et dépend de multiples critères, saisons, terroirs et vieillissement. Un Comté à pâte blanche est un Comté d'hiver fabriqué lorsque les... [Lire la suite]
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29 avril 2010

Tarte gourmande… en plein dans le mille !

Une méchante NCB (à savoir névralgie cervico-brachiale) m'éloigne depuis quelques jours de mon ordinateur… Difficile donc de poster en ce moment… par contre c'est devant mes fourneaux, debout, que je suis le plus à l'aise… alors je ne me prive pas d'essayer quelques nouvelles recettes… Comme tout le monde sait que le chocolat est un très bon médicament, j'ai décidé de troquer les pilules multicolores du pharmacien contre une bonne ganache… ça aide à prendre son mal en patience ! Une recette nouvelle… non pas vraiment mais une... [Lire la suite]
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14 avril 2010

À la demande générale… le filet mignon de veau au pesto

Le filet mignon est une viande que j'aime préparer. En général, c'est très bien apprécié que ce soit le veau ou le porc et même le bœuf… facile à préparer, il permet beaucoup de créativité. Ici c'est avec des accents méditerranéens qu'il est cuisiné. Ingrédients pour 6 personnes : 1 filet mignon de veau (environ 1 kg 200) - 4 tranches fines de jambon cru - sel et poivre Pour le pesto : 3 bouquets de basilic frais (je me base sur les bouquets achetés chez mon primeur) - 3 CS de parmesan râpé - 1 bonne poignée de pignons - 1 ou 2... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Tarte au citron pas meringuée mais chocolatée !

En fait ce qui me gène dans la tarte au citron meringuée… c'est la meringue… alors pour satisfaire mon envie, je troque le blanc d'oeuf contre quelques copeaux de chocolat bien noir. Même si je suis assez chocolat au lait… avec le citron, le petit goût corsé du noir a ma préférence. Un dessert plein de caractère qui termine parfaitement le repas dominical… Je les ai faites de petites tailles car après un mignon de veau au pesto accompagné de polenta, les estomacs sont bien remplis !  Ingrédients pour 6 grosses tartelettes... [Lire la suite]
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