29 avril 2010

Tarte gourmande… en plein dans le mille !

Une méchante NCB (à savoir névralgie cervico-brachiale) m'éloigne depuis quelques jours de mon ordinateur… Difficile donc de poster en ce moment… par contre c'est devant mes fourneaux, debout, que je suis le plus à l'aise… alors je ne me prive pas d'essayer quelques nouvelles recettes… Comme tout le monde sait que le chocolat est un très bon médicament, j'ai décidé de troquer les pilules multicolores du pharmacien contre une bonne ganache… ça aide à prendre son mal en patience ! Une recette nouvelle… non pas vraiment mais une... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:13 - - Commentaires [81] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 avril 2010

À la demande générale… le filet mignon de veau au pesto

Le filet mignon est une viande que j'aime préparer. En général, c'est très bien apprécié que ce soit le veau ou le porc et même le bœuf… facile à préparer, il permet beaucoup de créativité. Ici c'est avec des accents méditerranéens qu'il est cuisiné. Ingrédients pour 6 personnes : 1 filet mignon de veau (environ 1 kg 200) - 4 tranches fines de jambon cru - sel et poivre Pour le pesto : 3 bouquets de basilic frais (je me base sur les bouquets achetés chez mon primeur) - 3 CS de parmesan râpé - 1 bonne poignée de pignons - 1 ou 2... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:37 - - Commentaires [74] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 avril 2010

Tarte au citron pas meringuée mais chocolatée !

En fait ce qui me gène dans la tarte au citron meringuée… c'est la meringue… alors pour satisfaire mon envie, je troque le blanc d'oeuf contre quelques copeaux de chocolat bien noir. Même si je suis assez chocolat au lait… avec le citron, le petit goût corsé du noir a ma préférence. Un dessert plein de caractère qui termine parfaitement le repas dominical… Je les ai faites de petites tailles car après un mignon de veau au pesto accompagné de polenta, les estomacs sont bien remplis !  Ingrédients pour 6 grosses tartelettes... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:13 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 avril 2010

Salade de radis roses

Et bien voilà, il est temps de ressortir les saladiers à pois, les serviettes à fleurs et les nappes à rayures… la douceur revient, soyons prêts à accueillir le soleil avec de jolies recettes pleines de couleurs… la thématique du jour : le ROSE. Vous ferez le plein d'énergie avec cette couleur gourmande plus souvent attribuée à la pâtisserie. Du croquant sous la dent assurément ! Ingrédients : 2 bottes de radis roses assez gros (et bien fermes) - 1 petite betterave rouge crue - quelques branches de persil plat - sel - mélange 5... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:06 - - Commentaires [58] - Permalien [#]
Tags : ,
02 avril 2010

En attendant que le printemps arrive…

Ah ! il pleut… et il fait froid… c'est Pâques aux tisons…Alors voici quelques fleurs printanières pour égayer ce week end arrosé…
Posté par bcommebon à 15:07 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :
29 mars 2010

Marmite printanière au zeste de citron

Après un hiver un peu rude et très neigeux (en Franche-Comté !)… C'est un réel plaisir que d'ouvrir sa fenêtre et d'entendre les petits oiseaux s'activer dans les branchages parsemés de jeunes pousses vertes… La nature se réveille et les papilles aussi, affolées par la fraîcheur des légumes de printemps… On met de côté les calories qui nous ont fait tenir tout l'hiver et on passe à la légèreté du "petits pois-carottes" tout juste accompagné d'un zeste de citron… un grand coup de pousse qui réveille… Ingrédients : 1... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:18 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 mars 2010

au repos…

Après deux semaines de travail intense…
Posté par bcommebon à 10:49 - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :
23 février 2010

Crème"POTES"

Un dessert pour épater la galerie, sans se ruiner et un un rien de temps… 18 h 30, vous décidez soudainement d'inviter des amis à manger, en 3/4 heure tout doit être prêt… pas de panique vous avez déjà une idée pour le dessert. Il suffit parfois d'ouvrir son placard ou son frigo et hop le tour est joué… De la compote à la framboise, de la crème liquide, quelques noisettes hachées et du sirop… il suffit parfois d'un peu d'application pour transformer des ingrédients de base en dessert festif… Placez, quelques minutes, un récipient... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:12 - - Commentaires [84] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 février 2010

Petits gâteaux choco/noisettes

Ah les vacances ! moments privilégiés avec les enfants. J'en profite pour inviter mes filleuls à la maison. Quelques jours de complicité et concentré d'activités… Bowling, shopping, cinéma ou… cuisine… quand on vient chez B comme Bon en vacances, un petit tour à la cuisine s'impose, histoire de transmettre mes astuces culinaires et d'épater les parents au retour. Cette fois c'est avec Zoé, bientôt 11 ans, que j'ai préparé des petits gâteaux aux pépites de chocolat fondantes pour notre goûter…  aussitôt faits, aussitôt... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:51 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 février 2010

Cake "PP"… comme pesto/pruneaux

L'hiver a ses charmes malgré le froid… en février, les jours rallongent déjà et quand le soleil est de la partie, tôt le matin ou au soleil couchant, la lumière nous offre des perspectives changeantes. Il faut juste prendre le temps de regarder et d'observer… après une journée passée devant un écran d'ordinateur, une petite balade dans les bois à la recherche de l'écureuil de neige fait le plus grand bien… mais attention il se fait rare et disparaît aux premières chaleurs… alors ouvrez l'oeil… Ingrédients : 50 g de beurre - 2 oeufs -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:16 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , ,