13 février 2008

•CocoBanana•CopaCabana•

Une association exquise et d'une ultra simplicité… de quoi faire voyager votre amoureux (ou reuse) en ces temps de St-Valentin. C'est certain la chaleur, ici, n'est pas celle du Brésil ou des Caraïbes mais si vous poussez un peu le chauffage, si vous fermez les yeux en dégustant ces petites merveilles, je vous jure que vous verrez du pays !Ingrédients (environ 8 personnes avec des petits verres)4 bananes - 400 ml de lait de coco - 40 g de sucre - Sirop de banane verte - 1 CS de cassonade - 1 gousse de vanille - 1 feuille de gélatine 1... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:34 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

11 février 2008

Brochette Montbéliarde aux cramaillots

Et là je vous vois dubitatif… alors pour ceux qui habiteraient ailleurs qu'en Franche-Comté… voir ailleurs qu'à Montbéliard… voici la traduction : saucisse de Montbéliard et salade de pissenlits (n.m. cramaillot ou cramayot). Quand la nature reprend le dessus après un hiver un peu rude, le plaisir de mes grands-mères étaient d'aller chercher des cramaillots dans les taupinières. Accommodés de quelques lardons et d'oeufs durs, ils étaient très appréciés au souper. Malheureusement, je n'ai pas le temps d'aller à la cueillette et il est... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:01 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
07 février 2008

Soupe de joues de lotte et noix de Saint-Jacques

La lotte est le genre de poisson disgracieux, qui aurait presque des allures de crapaud des marais et qui au premier abord vous ferait plutôt fuir ! Détrompez-vous, sa chair est délicate et ferme et s'accommode très bien avec quelques petits légumes, tout simplement. Si vous êtes au régime, n'hésitez pas c'est un des poissons les plus maigres. Attention toutefois, il a tendance à réduire fortement à la cuisson. Ingrédients pour 4 personnes8 belles joues de lotte - 4 noix de Saint-Jacques - 200 g de nouilles au sarazin (soba) - 3... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 11:35 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
04 février 2008

Crêpes… oui mais aux légumes…

En cette période de chandeleur, la crêpe est de bon ton… en général je fais plutôt des versions sucrées mais cette année j'ai opté pour le salé… une variation autour du persil plat, de la ciboulette et de la courgette… du vert en somme… comme un petit goût avancé de printemps ! Ingrédients Pour une vingtaine de crêpes (je prépare souvent une bonne quantité de pâte ce qui me permet de faire une version sucrée et une version salée)250 g de farine - 3 œufs - 1/2 l de lait - 50 g de beurre fondu - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:39 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
24 janvier 2008

Crème aux citrons et éclats de meringue

On peut se demander qu'est-ce qui nous pousse, là… aujourd'hui à faire cette recette et pas une autre… un produit de saison… une commande spéciale… une envie particulière… bref chez moi pas de programmation c'est un peu selon l'humeur… et je pense qu'aujourd'hui la météo et l'envie de vacances y sont pour beaucoup… une envie de soleil et de neige, ça tombe bien quelques meringues et deux citrons feront l'affaire.Ingrédients pour 6 personnes150 g de sucre - 6 dl d'eau - 2 jus de citron (citrons non traités) + les zestes - 60 g... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:57 - - Commentaires [75] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Brioche perdue aux oranges caramélisées

Orange, vanille, cannelle et poivre de Szetchuan… flambée au Cointreau… cette brioche perdue (pas pour tout le monde) a de quoi vous en mettre plein les yeux et les papilles.Ingrédients pour 4 personnes8 tranches de brioche (carrée) - 3 oranges - 4 gousses de vanille - 3 oeufs - 25 cl de lait - 80 g de sucre - 1/2 CC de cannelle en poudre - un peu de poivre de Szetchuan - un petit verre à liqueur de cointreau Découpez un carré dans chaque tranche de brioche.Battez les oeufs en omelette avec 50 g sucre. Mettez le lait dans une... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:54 - - Commentaires [40] - Permalien [#]

16 janvier 2008

Velouté de poireaux au vieux Comté et sa tuile

Je savais que je vous ferais poireauter encore un peu… juste pour le plaisir… en vous concoctant un petit velouté pour louer les valeurs de notre bon Comté. Un fromage dont la réputation n'est plus à faire et qui me permet de vous faire découvrir la Franche-Comté et tous ses trésors. Ayant un lien un peu particulier avec ce bon vieux Comté, il ne m'est pas difficile de vous en dresser le portrait. L'AOC Comté définit une zone de production qui correspond approximativement au Massif du Jura, une région qui s'étend... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:14 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
15 janvier 2008

Poireauter a du bon !

Ouf un peu de calme dans la sphère culinaire… adieu foie gras, truffe et chocolat… il est temps de faire une pause verte… du vert parce que la balance ne se remet toujours pas de tous ces excès… alors une bonne botte de poireaux devrait faire l'affaire… Salade tiède de poireaux et coppa au vinaigre balsamique Ingrédients pour 4 personnes5 poireaux - 50 g de coppa coupée très fine - sel - mélange 5 baies - huile d'olive - vinaigre balsamique Coupez le vert des poireaux ainsi que la base. Lavez-les à l'eau froide. Détaillez... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:16 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
11 janvier 2008

MeRci

Et pour tous ceux et celles qui se demandent où trouver de la pâte de pistache… Je suis certaine que l'on en trouve sur les sites spécialisés dans les articles et produits de pâtisserie…J'ai, pour ma part, la chance (ou la malchance pour mon porte-monnaie !) d'avoir comme voisin "Le paradis du cordon bleu"… c'est simple, il y a de tout et même plus ! donc si vous habitez la région de Montbéliard n'hésitez pas à passer par là, vous y trouverez votre bonheur…Pour ce qui est des pistaches bien vertes…Il semblerait que... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:39 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
06 janvier 2008

Joyeux blogalette anniversaire !

1 an… oui déjà un an pour B comme Bon… et quelle aventure ! Il est vrai que je n'avais pas imaginé l'univers dans lequel j'entrais en postant mon premier billet. Et comme un beau cadeau d'anniversaire… il y a deux jours, le 150 000e visiteur venait se promener sur mon blog. Alors j'en profite pour vous remercier de tous vos messages toujours très encourageants et qui m'ont permis de fêter ce premier anniversaire !Et pour fêter tout cela… circonstance oblige, une belle galette… à la pistache… parce que je n'arrête pas de tremper ma... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:29 - - Commentaires [88] - Permalien [#]