31 juillet 2015

Feuilles de maïs craquantes

La cuisine est une histoire de saison, enfin… elle devrait l'être. C'est vrai qu'aujourd'hui, on trouve un peu de tout toute l'année et c'est dommage car l'attente fait aussi partie du plaisir. Retrouver les fraises est un aussi grand bonheur que de voir tomber les premiers flocons de neige… Les saisons rythment les recettes et pour l'instant les vacances toutes proches nous invitent à partager de bons moments, de belles soirées entre amis où l'on s'éternise autour d'un verre et de quelques grignotages… Parfois on n'a pas le temps... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,

17 juin 2015

Rosé/Fraise

Les fraises sont au top… La saison avance, mais au moins, elles donnent toute leur saveur… Exit les fraises betteraves sans goût, c'est le moment d'en profiter avant que les fruits du plein été leur volent la vedette. Si vous avez la chance d'avoir un peu de soleil et de chaleur, je vous propose de prendre l'apéro avec moi. Un apéro fraicheur avec un Rosé/Fraise (ça change un peu du Rosé/Pamplemousse) et un toast fromage frais concombre… Le thermomètre peut bien monter… même pas peur ! Ingrédients pour 6 personnes : 1 bouteille... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
15 juillet 2014

Pizza courgette et aubergine à ma façon

Un 14 juillet campagnard… Quand on se retrouve dans une grande maison bien remplie, tout le monde met la main à la pâte… Pas de repas gastronomiques mais plutôt des menus conviviaux et rapides… grillades, légumes farcis, crumble, salades… bref on fait simple… Cette fois ma contribution s'est transformée en pizza végétarienne, on peut même la manger à l'apéro… avec un bon rosé Magali par exemple… de quoi passer une fête nationale agréable ! Ingrédients : 1 pâte à pizza aux herbes de provence (vous pouvez aussi la réaliser, c'est... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 16:29 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 juin 2013

Verrines estivales

Aujourd'hui deux recettes sur le même principe ! On coupe tout en petits dés et on fait des associations de saveurs. Pratique pour faire des verrines, nous sommes en plein dans la saison des apéros à l'extérieur et c'est la formule idéale pour surprendre. Voici donc deux suggestions mais libre à vous d'interpréter et de changer un ou plusieurs ingrédients, voir d'inventer vos propres associations. Munissez-vous d'un alligator, ce sera moins fastidieux ! mais vous allez me dire "qu'est-ce que c'est qu'un alligartor ?"… et bien c'est... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:55 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
16 mars 2013

Sablés diamant version salée…

Les petites idées peuvent se transformer en grands bonheurs, comme ces sablés aériens au parmesan avec juste ce qu'il faut de graines croquantes… Une envie de revisiter le sablé diamant à la sauce salée… goûté et approuvé, vite fait et grand effet ! Pâques approche, ils pourraient bien se réinviter à ma table. De plus… facile de varier les goûts, piment d'espelette et noisettes concassées, curry/fromage et je suis certaine que vous trouverez bien une version qui vous sera personnelle. Ingrédients pour environ 50 petits sablés... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:35 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 mai 2012

Gougères et fromage aux herbes fraîches

Avec le printemps, on a envie que les soirées se prolongent… la douceur, voir la chaleur revenue… il est temps de renouveler ses recettes spécial "apéros". On a souvent tendance à toujours refaire la même chose pour peu que l'on maîtrise un peu la recette. J'ai pour habitude de faire des gougères toutes simples, j'ai donc eu envie de leur donner un petit coup de neuf alors pourquoi ne pas les garnir de fromage parfumé aux herbes fraîches… Pour environ 35 gougèresIngrédients : 80 g de beurre - 120 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:47 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


02 janvier 2012

Poires tendres et chantilly fromagère

Très bonne année… pleine de petits bonheurs gourmands ! Le mois de janvier est souvent l'occasion de retrouver ses amis pour commencer cette nouvelle année… après un long marathon culinaire et des menus plutôt endimanchés, on a souvent envie de petits apéros entre amis. La convivialité ne négligeant pas forcément la qualité, voici une petite verrine chic et facile à réaliser qui ravira vos convives. Encore des poires ! je ne sais pas pourquoi mais sa douceur me tente ces temps derniers… Ingrédients pour 6 à 8 verrines : 3 poires... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 10:40 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 août 2011

Tartines pour une fin d'été…

Autour de nous, les couleurs changent sensiblement… dorés, violets ou encore oranges apparaissent et notre panier a un avant-goût de fruits d'automne… mais ce n'est pas pour autant que la tristesse nous envahit et la promesse de belles recettes fruitées se profile… après un été pétillant et acidulé, la douceur s'installe… Choisissez un bon pain, bien rustique ou noir avec quelques graines… coupez-le en tranches et badigeonnez délicatement avec un peu d'huile d'olive et quelques gouttes de miel. Découpez quelques rondelles très... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:14 - - Commentaires [60] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 juillet 2011

Pizzas oignons rouges et bleu de Bresse

Temps de chien ou temps d'escargot mais pas un temps de mois de juillet… on range les saladiers et on rallume le four ! on veut du chaud… ce sera apéro canapé en regardant la pluie tomber sur la terrasse… pour réchauffer les coeurs, j'ai fait des mini-pizzas oignons rouges et bleu de Bresse comme en hiver… heureusement que la fin de semaine arrive et avec elle les vacances (soulagement car ces deux derniers mois on été bousculés !) ! L'idée d'aller un peu au soleil rassure… j'entends déjà le son de la lyra et il me tarde de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:48 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
15 février 2010

Cake "PP"… comme pesto/pruneaux

L'hiver a ses charmes malgré le froid… en février, les jours rallongent déjà et quand le soleil est de la partie, tôt le matin ou au soleil couchant, la lumière nous offre des perspectives changeantes. Il faut juste prendre le temps de regarder et d'observer… après une journée passée devant un écran d'ordinateur, une petite balade dans les bois à la recherche de l'écureuil de neige fait le plus grand bien… mais attention il se fait rare et disparaît aux premières chaleurs… alors ouvrez l'oeil… Ingrédients : 50 g de beurre - 2 oeufs -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:16 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , ,