25 novembre 2010

Velouté de potimarron à la truffe

Nous y voilà… la première neige est tombée aujourd'hui… alors un petit velouté au couleur du soleil tombe pile-poil et nous apporte la chaleur nécessaire. Et si on lui rajoute une saveur truffée, notre velouté prend alors des airs de fête… association de circonstance, l'année se termine, les fêtes approchent… toute idée festive est bonne à prendre… Un petit mot du challenge Comté… Bravo à Laurence - Timbale de potimarron et comtéet
 Les ptits astérisques - Ravioles de Comté à la sauce Monbéliarde et ses raisins poêlés qui... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Saveurs de saison

Retrouver la lumière… Mon nouvel appartement est exposé de la même façon que l'ancien… c'est une chance car quand on travaille les photos à la lumière naturelle ce n'est pas évident de retrouver la même source généreuse.De plus, le changement horaire et la saison ne facilitent pas les choses et les heures propices à la prise de vue se réduisent considérablement… alors il faut faire selon les caprices de madame météo… Le mois de novembre arrive et avec lui la saison des soupes… faciles à réaliser, m'importe quel légume peut... [Lire la suite]
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02 février 2009

Velouté de chou-fleur au lard croustillant

Un velouté, une soupe moulinée ou un bouillon avec les légumes coupés en gros morceaux… voici quelques bonnes façons de manger des légumes et parce que c'est bon pour la santé, pourquoi se priver ! Il n'y a plus qu'à jouer avec les associations. Après avoir réalisé cette recette avec des endives, je l'ai testée avec du chou-fleur… le résultat, une texture mousseuse, douce et ultra légère. J'en reprendrais bien un petit bol… Ingrédients : 1 Chou-fleur de 800 g - 1 litre de lait - 4 tranches de lard fumé - 1 échalote - sel et... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Chou rouge #2… Osons la couleur…

Une bonne idée… LA SOUPE DE CHOU ROUGE (idéale pour finir votre chou sans avoir l'impression de manger la même chose toute la semaine !). Ce légume offre des variations chromatiques étonnantes. En salade dès que vous l'assaisonnez avec le vinaigre, il devient rose vif quant à la soupe elle affiche un beau mauve ("chou+mauve" certains fuiront sans doute mais ne vous fiez pas aux apparences !)… une soupe qui ne passe pas inaperçue et qui a "bon" caractère pour peu qu'elle soit accompagnée de petits lardons frits... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Soupe glacée de tomates et poivron

Les lunes de mai et de juin n'étant pas avec nous, il faut saisir au vol l'éclaircie pour mettre son nez dehors. C'est donc en me baladant dans la campagne franc-comtoise, au milieu des coquelicots que j'ai eu l'idée d'une petite soupe de tomate bien rouge, servie plutôt froide puisque les températures ont fait un saut de plus de 10 degrés l'espace d'un jour… mais où va-t-on ?Pratique… elle supporte très bien le congélateur et elle peut vous sauver la mise les jours où tout se bouscule… accompagnée de petits morceaux de céleri... [Lire la suite]
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07 février 2008

Soupe de joues de lotte et noix de Saint-Jacques

La lotte est le genre de poisson disgracieux, qui aurait presque des allures de crapaud des marais et qui au premier abord vous ferait plutôt fuir ! Détrompez-vous, sa chair est délicate et ferme et s'accommode très bien avec quelques petits légumes, tout simplement. Si vous êtes au régime, n'hésitez pas c'est un des poissons les plus maigres. Attention toutefois, il a tendance à réduire fortement à la cuisson. Ingrédients pour 4 personnes8 belles joues de lotte - 4 noix de Saint-Jacques - 200 g de nouilles au sarazin (soba) - 3... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Velouté d'endives à l’Emmentaler suisse AOC

Après une arrivée soudaine en novembre, le froid, un peu en avance au calendrier s'est retiré, rien à voir avec les températures des jours passés. Sans doute reviendra-t-il de plus belle ! Il est évident que dame météo a une influence certaine sur la cuisine, c'est elle qui nous dicte nos envies en fonction de la température. Alors pour être prêt quand le thermomètre fera un chute grave ! voici un velouté d'endives à l'emmental. J'avais prévu large pour ma précédente recette, c'est une variation sur le même thème. ... [Lire la suite]
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