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12 avril 2017

Compote de fraise rhubarbe, framboises et mousse de fromage blanc

Compote de fraise rhubarbe, framboises et mousse de fromage blanc
Je reviens avec le printemps, comme les abeilles qui sortent dès que la chaleur se fait sentir ! J'ai un peu délaissé ma cuisine ces derniers temps… des vacances, du travail, bref une activité chargée m'ont un peu éloignée de mon blog mais je vous réserve...
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23 décembre 2016

Cette année, au menu de Noël !

Cette année, au menu de Noël !
Je ne suis pas très en avance pour vous proposer quelques idées festives… mais certains n'ont peut être pas encore arrêté leur menu. Quand les fêtes arrivent, j'ai toujours plein idées mais pour faire un choix, c'est plus compliqué. Je suis capable de...
22 décembre 2017

Menu de réveillon… une heure !

Menu de réveillon… une heure !
Je ne suis pas coutumière des challenges mais quand on m'a demandé de réaliser un repas de réveillon en une heure chrono, je me suis prise au jeu. Une heure c'est assez court (surtout pour moi qui aime bien prendre mon temps) et on a pas le temps de faire...
29 août 2016

Empanadas un peu à ma façon

Empanadas un peu à ma façon
Voici une recette conviviale qui peut parfaitement convenir pour un repas entre copains ou pour un apéritif dinatoire. Quand Bonneterre m'a proposé de travailler le Chorizo, j'ai pensé à cette recette sud américaine, l'empanadas, et j'en ai fait une libre...
3 septembre 2015

Petites pizzas aux fruits

Petites pizzas aux fruits
Pâte brisée, pâte feuilletée ou encore sablée… on a le choix pour préparer de bonnes tartes sucrées et bien aujourd'hui j'ajouterais la pâte à pizza… une autre texture qui finalement s'acommode très bien avec les fruits. Généreuse et moelleuse, on la...
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24 novembre 2017

Minestrone aux légumes d'automne et tortellini au pesto

Minestrone aux légumes d'automne et tortellini au pesto
Les températures chutent et la neige a même fait son apparition jusqu'en pleine dans le Doubs… alors ça donne des envies de bonnes soupes fumantes et revigorantes. Je vous propose de vous réchauffer avec cette libre interprétation de la minestrone, une...
7 avril 2016

Recettes de printemps, entrée ou dessert ?

Recettes de printemps, entrée ou dessert ?
Vous me direz que j'arrive un peu tard avec mes œufs… Pâques est derrière nous ! En effet mais ce sont des recettes que l'on peut très bien faire tout le printemps et plus si affinité… Des recettes plutôt simples mais qui demandent un peu de temps et...
21 avril 2020

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises
Même si on s'accommode de la situation parce qu'on est bien obligé de faire avec, pas question de se laisser aller ! On a encore plus de temps pour cuisiner et c'est l'occasion de tester des recettes que l'on n'a jamais le temps de faire ou que l'on n'ose...
30 décembre 2018

Pavlova au chocolat et cerises griottes

Pavlova au chocolat et cerises griottes
Un de mes desserts de fêtes favori… La Pavlova est festive et s'accomode de toutes les situations. En été, on la garnira de fruits frais et en hiver, on préférera les cerises au sirop mais aussi des clémentines, de l'ananas, de la mangue et j'en passe...
11 juillet 2012

Mini-tartes d'été abricot tapenade

Mini-tartes d'été abricot tapenade
L'été tout est permis… on ose la couleur, on part à l'aventure, on change un peu de vie le temps d'une période de vacances pour casser le rythme régulier de l'année… alors pourquoi ne pas oser en cuisine, changer ses habitudes et jouer avec les saveurs…...
11 septembre 2017

Des confitures…

Des confitures…
Cette semaine, j'ai eu comme une envie de confiture ou plutôt une envie de faire de la confiture. Je n'en fais que très rarement car je ne suis pas une confiture/addicte mais il fait bon avoir quelques pots en réserve. Une confiture en appellant une autre,...
7 novembre 2018

3 recettes avec des coings…

3 recettes avec des coings…
La plupart d'entre-nous classe le coing dans la rubrique souvenir d'enfance, un peu comme une madeleine de Proust, parce qu'on a tous une grand-mère ou une grande-tante qui faisait sa pâte de coing en novembre pour nous en offrir à Noël. Le coing n'a...
15 septembre 2015

Pommes de terre farcies au jambon cru et cancoillotte au cumin…

Pommes de terre farcies au jambon cru et cancoillotte au cumin…
Après une escapade côté Ouest avec un petit goût de "vacances après les vacances" (petit résumé en images ci-dessous), retour aux sources côté Est avec une bonne cancoillotte au cumin. Pour celles et ceux qui ne la connaîtraient pas encore, la cancoillotte...
28 octobre 2014

Pancake, l'ami du petit déjeuner…

Pancake, l'ami du petit déjeuner…
Il y a des lieux où automne ne signifie pas forcément brume, froid, humidité… des endroits où on peut encore prendre son petit-déjeuner dehors. On profite alors de ces moments privilégiés et on fait durer le plaisir. Une terrasse au soleil qui surplombe...
24 mai 2016

Petits gâteaux à la farine de sarrasin

Petits gâteaux à la farine de sarrasin
Un petit air venu de l'Ouest, voir de la Bretagne, souffle dans ma cuisine… sans doute l'influence des quelques jours de vacances à Belle Île en mer. Pour un retour en douceur, j'ai fait des petits gâteaux à la farine de sarrasin. Le matin avec un petit...
29 août 2018

Soupe de pêches de vigne

Soupe de pêches de vigne
Bientôt la fin de l'été mais ça n'en est pas pourtant un période triste… je veux parler gustativement parlant ! Les pêches de vigne ont fait leur apparition, les mirabelles, les prunes, les poires, de quoi renouveller les recettes. On profite encore de...
9 décembre 2019

Bûche glacée façon nougat

Bûche glacée façon nougat
J-15 avant le réveillon de Noël… il est temps de penser à sa bûche ! Deux écoles, "on l'achète" ou "on la fait"… depuis plusieurs années, je suis dans le camp de "je la fais moi-même" bien que je me réjouis de goûter une bonne bûche réalisée par un pâtissier...
13 mars 2016

Des petits pois, des petits pois, toujours des petits pois !

Des petits pois, des petits pois, toujours des petits pois !
Adieu betteraves, céleris, patates, citrouilles, panais et autres légumes d'hiver… J'ai comme une envie de VERT ! Alors en attendant le printemps, voici une variation sur le thème du petit pois… Avec un velouté et une crème à la coriandre ou une salade...
29 avril 2017

Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps
Les rouleaux de printemps, un grand classique, mais on peut toujours y ajouter son petit grain de sel… La fraîcheur des légumes croquants s'associe au fondant du gruyère et à son goût fruité et fleuri. Une idée toute légère qui va bien avec la saison....
7 juin 2017

Saveurs ibériques… jambon Pata Negra

Saveurs ibériques… jambon Pata Negra
Les vacances arrivent mais on n’y est pas encore vraiment, un peu de patience est nécessaire ! Alors quand j’ai reçu la box Pata Negra de chez Labeyrie, un petit vent du Sud a soufflé dans ma cuisine. Je vous emmène donc faire un voyage gustatif en Espagne...
5 décembre 2018

Gratin de légumes au Brillat-Savarin, chapelure de chorizo et pignons de pin

Gratin de légumes au Brillat-Savarin, chapelure de chorizo et pignons de pin
Voici un petit gratin détonnant, sous sa croûte de chorizo/pignons de pin qui réveille les papilles se cache la douceur du Brillat-Savarin. Une belle façon de faire aimer les légumes aux plus réfractaires ! J'ai cuit les légumes à la vapeur, fait le montage...
21 août 2019

Prunes rôties au miel, amandes, pistaches et sarrasin caramélisés

Prunes rôties au miel, amandes, pistaches et sarrasin caramélisés
Les prunes, quel bonheur de se poser en-dessous d'un prunier et de les manger directement tombées de l'arbre. Mais je crois que j'aime encore plus les manger cuites, en confiture, en tarte, en crumble ou comme ici juste poêlées et caramélisées au miel....
10 décembre 2014

Stollen, l'incontournable pour Noël !

Stollen, l'incontournable pour Noël !
Je ne m'étais jamais mesurée à cette tradition qu'est le Criststollen (pourtant j'habite à deux pas de l'Alsace) plutôt attirée par les petits gâteaux aux formes variées et ludiques, les Bredele. Pourtant le Criststollen n'est pas si compliqué à réaliser....
14 juillet 2015

Salade mélomélo

Salade mélomélo
On est en plein dans la saison des barbecues et cette année la météo est plus que favorable, voir parfois un peu trop chaude pour ma part ! Alors il faut redoubler de génie pour inventer des plats qui se mangent froid. Flan de courgette, salades en tout...
12 février 2015

Duo crème vanille et oranges sanguines

Duo crème vanille et oranges sanguines
Si votre moitié n'a pas décidé de vous emmener au "resto" pour la Saint-Valentin (cela dit ce n'est pas forcément le meilleur jour !), profitez de cette petite soirée pour améliorer l'ordinaire et terminez le repas par ce duo tout en contraste… la douceur...
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