08 décembre 2014

Choux aux deux crèmes

Un petit retour en enfance… peut-être est-ce la période de Noël qui veut ça ! J'avais une envie de choux à la crème. Je me souviens du plaisir de mordre dans le chou et s'en suivait des éclatements de rires car la crème restait souvent accrochée au bout du nez… Je n'y pense pas souvent et pourtant c'est assez simple. Un moment régressif qui fait du bien. Pâte à choux Ingrédients : 12 cl d’eau - 12 cl de lait - 1 CC de sucre en poudre - 1 CC de sel - 110 g de beurre - 140 g de farine - 4 œufs. Mettez l’eau, le lait, le sel, le... [Lire la suite]

24 août 2014

PannaCottaTonka et fruits poêlés

À cette période de l'année les fruits d'été changent. On glisse tout doucement vers la rentrée (ne nous affolons pas quand même, il restent encore quelques semaines avant l'automne !). Les figues, prunes, mirabelles ou poires font leur apparition et tapissent les étals des magasins de fuits et légumes. Une partie de l'été qui est prometteuse… confitures, conserves ou tartes… on a le choix de la recette ! Ingrédients : 50 cl de crème liquide entière - 10 g de sucre muscovado - 30 g de sucre - 1 fève tonka - 2,5 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
30 juin 2014

Le temps des cerises…

Il y a des week end qui ressemblent à des grandes vacances. Une maison au bord de la Saône, du soleil, des amis et des cerises… voici les ingrédients nécessaires pour un bon moment de partage… Cette année les cerisiers ont produit généreusement et aussitôt les paniers remplis, tout le monde s'affaire en cuisine. Pâte à tarte, appareil à clafoutis, dénoyautage pour la confiture… il y a de quoi faire, les enfants jouent avec les rouleaux à pâtisserie et les discussions vont bon train. On se régale ! Clafoutis aux cerises noires et... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 juin 2014

Gaufres d'été aux abricots caramélisés

Ce n'est pas la saison des gaufres… je crois que c'est juste un a priori. Il suffit de remplacer le chocolat fondu en garniture par des fruits d'été et tout de suite ça change tout… les gaufres, finalement, c'est toute l'année ! Jusqu'ici je ne m'étais jamais essayée à l'exercice, pour la simple et bonne raison que je n'avais pas de gaufrier. Donc, quand la société FRIFRI m'a proposé de tester son matériel, j'étais plutôt ravie… l'expérience se passe de commentaires à en croire les images ! Aucun problème au démoulage… gaufres... [Lire la suite]
18 septembre 2012

Pommes au four, coeur pain d'épice

Septembre est généreux et nous offre de belles journées ensoleillées. De la chaleur mais toujours un petit air qui la rend supportable… La nature commence à se parer de couleurs vives et les buissons rougissent garnis de multiples baies, quoi de mieux qu'un bon vélo pour longer les bords de Saône et profiter de cette ambiance automnale, le nez à l'air. Après quelques coups de pédales, les estomacs crient famine… c'est l'heure de ramasser quelques pommes pour préparer le dessert… Ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes rainettes -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:01 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 mai 2012

Gratin de fraise

Les fraises ça se mérite ! En vacances on prend le temps et on n'hésite pas à faire quelques kilomètres de plus pour faire son marché directement chez le producteur. Décidées à faire manger des légumes à toute la tribue ! nous voici parties sur les routes de l'Esterel, direction la ferme, armées de paniers vides, espérant bien les remplir généreusement pour la semaine. Arrivées sur place, grand désespoir ! le manque de pluie et la température plus fraîche qu'à l'ordinaire ont réduit la production à quelques salades néanmoins très... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:52 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


30 mars 2012

Un dimanche à la campagne…

Le choix d'une recette est souvent circonstanciel… on cuisine en fonction des saisons, du temps qu'il fait, des amis que l'on reçoit et parfois ce sont les lieux qui nous inspirent… Une maison fin de siècle, dans un beau parc, perdue au milieu de la Haute-Saône en bord de rivière et on se plonge dans une ambiance "un dimanche à la campagne" ! On sort les porcelaines à petites fleurs de l'arrière grand-mère et on dresse une grande table recouverte d'une nappe en lin lourd… quelques petites clochettes blanches dans des verres taillés…... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:13 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mars 2012

B.A.B.A. au rhum et aux agrumes

Parfois le temps manque… Les semaines sont trop courtes et défilent de plus en plus vite. Il faudrait pouvoir ouvrir une paranthèse pour faire la chose qu'on n'arrive jamais à faire ! Alors pas toujours facile de cuisiner dans le tumulte journalier… et du temps, pour les babas, il en faut tout de même un peu ! Quel plaisir de les regarder pousser comme des champignons et prendre leur couleur dorée. Je n'étais pas fan des gâteaux alcoolisés mais j'ai redécouvert le baba au rhum chez des amis et depuis je me disais qu'il fallait me... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:52 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
23 janvier 2012

Tiramisu vitaminé

Avec l'orange, on dépoussière le tiramisu et on lui donne un petit coup de pep's… pas plus léger que le vrai tiramisu, mascarpone oblige, n'empèche que le petit goût acidulé du zeste d'orange réveille les papilles et nous ferait presque croire que ce dessert est tout léger… Pour moi qui adore tremper la brioche dans le jus d'orange (oui, vous trouverez peut-être ça un peu bizarre mais pourquoi pas après tout !), le biscuit à la cuillère imbibé de jus légèrement alcoolisé avec un peu de cointreau convient parfaitement… Mes convives... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:13 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 décembre 2011

Poires au vin épicé

Pour les fêtes, on est souvent à la recherche d'idées, alors on passe en revue des piles de magazines et de livres de recettes… et puis on n'arrive pas à se décider, trop compliquées, trop riches ou pas certain que "tonton Albert aime" ! dilemme… pourquoi compliquer… j'ai opté pour les poires au vin. Facile, on peut (on doit) les préparer à l'avance et en faisant preuve d'imagination, on leur donne un petit air de fêtes… quelques feuilles d'or, un peu de craquant praliné ou bien une crème épicée et voilà une poire endimanchée… ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:57 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,


  1  2  3  4  5    Fin »