16 septembre 2016

Glace à la vanille et mûres sauvages

Un week end à la campagne comme je les aime… On se retrouve entre amis autour d'une table qui n'en finit plus. Saucisson, grillades, tians, tartes. On n'oublie pas le pain grillé avec un peu de Morbier au-dessus des cendres qui sont encore bien chaudes. On a à peine fini qu'on se remet en cuisine pour le repas du soir. Une petite balade disgestive permet de cueillir les dernière mûres avant l'automne. Le dessert est tout trouvé, une belle coupe glacée mûres, vanille et noisettes. Faites un coulis avec une partie des mûres.... [Lire la suite]
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07 juillet 2016

Tarte à la groseille meringuée

Quel plaisir de descendre dans son jardin et voir que la nature a été généreuse. Le soleil et la chaleur sont enfin là et la cueillette peut commencer, un chapeau bien vissé sur la tête pour éviter l'insolation… Le geste doit être délicat pour ne pas abîmer les belles grappes. Les paniers bien remplis, il ne reste plus qu’à passer en cuisine. Tartes aux groseilles, gelée de cassis ou clafoutis aux cerises, l’inspiration ne manque pas. Finalement j’ai opté pour la tarte, les groseilles apporteront du pep’s à mon dessert… Elles sont... [Lire la suite]
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04 juillet 2016

Yaourt fraises des bois

C'est en fouillant dans les framboisiers du jardin que je suis tombée sur ces merveilles. La cueillette est aussi délicate que le parfum de ces petites fraises des bois.  Versez un peu de yaourt nature dans des verrines, ajoutez un filet de sirop de fraises pour sucrer le yaourt et déposez délicatement les petites fraises des bois. Servez bien frais… Peut-être un dessert pour Alice aux pays des merveilles !
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21 juin 2016

Tarte cerises & pistache

Si vous aimez la pistache alors n'hésitez pas à l'associer à la cerise… Les deux font la paire et pour célébrer l'été qui arrive, cette tarte est parfaite… Belle au premier abord, elle tient toute sa promesse côté goût. La pistache apporte la douceur et la cerise parfait l'alliance avec son parfum ennivrant de fruit rouge. Maintenant que je vous ai bien mis l'eau à la bouche, il ne reste plus qu'à passer en cuisine… Ingrédients Pour la pâte : 250 g de farine - 125 g de beurre - une pincée de sel - 30 g de sucre (pour une tarte... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Baba, un peu comme un mojito

Encore une recette sucrée ! Si je vous dis que je suis plutôt salée, vous n'allez certainement pas me croire… et pourtant je suis prête à craquer pour un bon morceau de fromage bien affiné plutôt que pour une pâtisserie. Cela dit, j'adore faire des gâteaux même si parfois la réussite n'est pas au rendez-vous ! (et je me garde bien de vous montrer mes ratés…). La pâtisserie ne supporte guère l'approximatif. J'avais déjà fait des babas mais sans les petits moules adequats. Alors pour changer de la première version, j'ai fait des... [Lire la suite]
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02 janvier 2016

Mousse Marron & Crème Praliné

Le calendrier plaçant un week end juste derrière la Saint-Sylvestre, les fêtes jouent les prolongations… Alors si vous avez épuisé votre stock d'idées gourmandes, voici une petite verrine simple à réaliser et qui vous fera commencer l'année et finir un repas en douceur. Deux textures, une mousse et une crème, deux saveurs, marron et praliné régaleront vos papilles avant peut-être de vous mettre au vert quelques jours, histoire de faire passer les agapes des fêtes ! Je vous souhaite une belle année gourmande ! Pour la mousse de... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Bûche Zoiseaux

La question annuelle de la bûche ! Quel parfum ? Biscuit roulé ou bûche glacée, aux fruits ou au chocolat… Les variations sont multiples et il est parfois difficile de se décider. Cette année j'ai opté à nouveau pour le biscuit roulé… c'est pour moi la bûche de mon enfance qu'on allait chercher chez le pâtissier. J'ai seulement remplacé la crème au beurre, pas trop à mon goût, par une crème pralinée plus légère, un peu de cacao dans le biscuit et quelques dragées concassées pour la déco (j'avais repéré cela dans un magazine, il y a... [Lire la suite]
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03 septembre 2015

Petites pizzas aux fruits

Pâte brisée, pâte feuilletée ou encore sablée… on a le choix pour préparer de bonnes tartes sucrées et bien aujourd'hui j'ajouterais la pâte à pizza… une autre texture qui finalement s'acommode très bien avec les fruits. Généreuse et moelleuse, on la rend encore plus gourmande avec un mélange de fruits rouges cuits et crus, un peu de ricotta et quelques feuilles de menthe qui apportent un touche de fraîcheur… je suis certaine qu'elles feront des heureux. Ingrédients (pour 4 petites pizzas) : 250 g de pâte à pizza - 200 g de... [Lire la suite]
26 décembre 2014

Bûche chocorange

Noël est l'occasion de réinventer sa bûche… Pour ma part, la base reste souvent la même car elle permet de multiples variations. Cette année, le biscuit est chocolaté et la crème à la fraîcheur de l'agrume. Ce n'est pas si compliqué, il faut juste avoir un peu de patience et de temps devant soit. Peut-être une bonne idée si Noël se prolonge durant le weekend. Joyeuses fêtes ! Ingrédients (pour 8 personnes) Pour le biscuit : 110 g de farine - 120 g de sucre - 4 oeufs - 20 g de cacao non sucré Pour la crème pâtissière : 2 jaunes... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

Choux aux deux crèmes

Un petit retour en enfance… peut-être est-ce la période de Noël qui veut ça ! J'avais une envie de choux à la crème. Je me souviens du plaisir de mordre dans le chou et s'en suivait des éclatements de rires car la crème restait souvent accrochée au bout du nez… Je n'y pense pas souvent et pourtant c'est assez simple. Un moment régressif qui fait du bien. Pâte à choux Ingrédients : 12 cl d’eau - 12 cl de lait - 1 CC de sucre en poudre - 1 CC de sel - 110 g de beurre - 140 g de farine - 4 œufs. Mettez l’eau, le lait, le sel, le... [Lire la suite]