07 novembre 2018

3 recettes avec des coings…

La plupart d'entre-nous classe le coing dans la rubrique souvenir d'enfance, un peu comme une madeleine de Proust, parce qu'on a tous une grand-mère ou une grande-tante qui faisait sa pâte de coing en novembre pour nous en offrir à Noël. Le coing n'a pas une réputation facile, dur, un peu ingrat et pas simple à travailler, il a pourtant beaucoup d'atouts. Personnellement, j'adore son parfun et un petit panier avec quelques coings à l’intérieur vaut bien une bougie parfumée aux arômes artificiels. Et puis, malgré tout, il se prête à... [Lire la suite]

24 octobre 2018

Poires infusées aux noix caramélisées

C'est la saison des poires et on a le choix dans les variétés. J'avais déjà fait cette recette avec des pêches de vigne vers la fin août. La saison avance, les fruits changent, je l'ai donc adaptée en choisissant des petites poires Conférence. Elles supportent très bien le pochage dans une infusion. Un dessert d'automne pour terminer un repas en légèreté.   Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 poires Conférence, 2 CàS d'infusion n°4 de L'Infuseur (Écorces d'orange, citronnelle, Verveine, fenouil doux, pétales de fleur de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
29 août 2018

Soupe de pêches de vigne

Bientôt la fin de l'été mais ça n'en est pas pourtant un période triste… je veux parler gustativement parlant ! Les pêches de vigne ont fait leur apparition, les mirabelles, les prunes, les poires, de quoi renouveller les recettes. On profite encore de ces beaux jours pour inviter quelques amis à partager un bon repas et même si la rentrée nous offre son lot d'occupations prenantes, il y a plein de petits plats faciles à préparer, voir à préparer à la veille pour une organisation parfaite ! Cette soupe de pêches de vigne parfumée... [Lire la suite]
21 juillet 2018

Clafoutis pêches et groseilles

Fruits rouges et fruits jaunes, voici une association qui ne manque pas d'intérêt. Les groseilles et leur petit côté acidulé donnent encore plus de pep's à la pêche, de quoi terminer votre repas en gourmandise. Cuits dans une poêle à blinis, c'est idéal pour présenter votre dessert à l'assiette. On est en plein dans l'été, il faut en profiter. Et puis, comme la saison est riche en fruits, vous avez tout le loisir de faire vos associaitions. La petite touche finale… quand vos clafoutis sont cuits, versez un peu de sucre dans la poêle... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
26 juin 2018

Choux ultra choc aux cerises confites à l'anis

  Un matin, sans prévenir, j'ai reçu un colis "#mariemorin" rempli de mousse au chocolat … une gourmande comme moi n'a pas pu résister et j'ai plongé ma cuillère dans le gros pot de 400 g, oui 400 g de mousse au chocolat rien que pour moi. En fait, c'était une invitation à revisiter cette mousse au chocolat à l'ancienne… alors voici le résultat ou comment détourner la mousse de son pot pour en faire une pâtisserie gourmande. J'aime associer le chocolat aux cerises et si on y ajoute une pointe d'anis, en faisant confire les... [Lire la suite]
11 juin 2018

Juste des fraises des bois avec un peu de fromage blanc…

Aujourd'hui rien de compliqué ! Le plus difficile est de trouver les fraises… D'ailleurs celles-ci ne viennent pas des bois mais juste du jardin, pile en dessous du gros cerisier qui attend avec impatience que ses cerises soient à point… Un tapis de petites fleurs blanches et jaunes et une multitude de baies rouges flamboyantes s'enroulent autour de son pied. Il n'y a qu'à se baisser et les cueillir délicatement. Le plus simple pour les savourer pleinement et de les accompagner d'un peu de fromage blanc bien crèmeux avec un peu de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

22 mai 2018

Mousse à la rhubarbe et coulis de fraises

Fraise & Rhubarbe… une association ultra classique mais qui fait toujours plaisir à nos papilles ! Cette mousse à la rhubarbe est très légère (pas de crème que du fromage blanc battu avec du blanc d'oeuf) alors pourquoi se priver. Choisissez de belles petites coupes et vous en ferez un dessert élégant pour la fête des mères. Ces coupes en verre des années 50, trouvées dans une brocante, entament une seconde vie et mettent en valeur ce petit dessert facile à préparer. Ingrédients : 250 g de fromage blanc frais battu - 350 g de... [Lire la suite]
28 mars 2018

Dôme framboise tout rose

Le printemps, Pâques, les petites fleurs, les oiseaux qui chantent très tôt le matin… Comme une envie de couleurs toniques et douces à la fois qui aident à renouveler l'inspiration. Alors je vous propose un petit dessert tout mignon pour clore votre repas de Pâques. Une bavarois à la framboise sur une fine couche de gâteau au chocolat. Et pour que ce petit dôme brille de mille feux, on le recouvre d'un beau glaçage miroir rose pâle… C'est mon premier essai de glaçage, non sans mal je l'avoue mais finalement le résultat est plutôt... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:53 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
29 janvier 2018

Crêpes "napperon" à la confiture fraises-framboises

Janvier est déjà terminé et avec février arrive la chandeleur… exactement le 2 février. Alors on sort les poêles, le tablier et on confectionne de belles crêpes bien dorées, qui paraît-il, rapellent le soleil et les jours qui rallongent. Facile à réaliser, on peut tout se permettre. Sucrées ou salées, il y en a pour tout le monde, au sucre, au miel, à la confiture, avec des fruits poêlés, de la compote… et les versions salées n'ont rien à envier aux versions sucrées… ricotta-épinard, la classique jambon-fromage, avec un oeuf, du... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:29 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
08 janvier 2018

Pain perdu au pain d’épice et à l’orange

Dessert, goûter d'après-ski ou même pour un brunch, ce pain perdu version hiver aux épices et à l'orange, va vous revigorer et vous permettra de faire le plein de vitamines… Pain d'épices et agrumes, une association qui me rapelle l'enfance, un peu une madeleine de Proust… tout comme les "Chamonix Orange" que l'on mangeait dans la voiture après une journée de ski… N'oubliez surtout pas les noisettes, leur petit goût torréfié accompagne parfaitement les saveurs de ce pain perdu. Pour 4 personnes Ingrédients : 8 tranches de pain... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,