05 juillet 2017

Tarte aux groseilles à maquereau

Cette année, le jardin n'est pas très productif. Les cerises sont absentes, les fraises rares, les framboises plutôt petites… par contre côté groseilles à maquereau, la récolte est généreuse… les baies violettes alourdissent les branches et les font plonger vers le sol. Le plus souvent, on en fait de la gelée mais vu la quantité, il fallait trouver d'autres recettes. Je n'ai pas cherché à faire compliqué et j'ai réalisé une petite tarte avec une pâte brisée légèrement aromatisée. Et bien moi qui ne suis pas fan de la tarte aux... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

20 juin 2017

Clafoutis aux abricots et aux pistaches

Un clafoutis, vous me direz c'est tout bête et bien pas tant que ça… Il faut trouver la bonne texture de la pâte, moêlleuse et pas trop liquide, surtout pas trop compacte, l'équilibre est difficile à trouver et les appréciations de chacun diffèrent… alors avec cette version de clafoutis aux abricots, je crois que je ne suis pas loin de la vérité ! Aussitôt fait, aussitôt dévoré, plus une miette… Je vous invite donc à le tester, personnellement je vais garder cette recette pour les prochains. Ingrédients : 125 g de farine - 60 g... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 15:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 juin 2017

Smoothie fraises et cerises

Sur le calendrier, l'été n'est que dans quelques jours mais c'est comme si c'était fait ! L'occasion de laisser de côté mon carnet de recettes chaudes pour faire la part belle aux buffets, salades, pique-niques, glaces, cocktails ou smoothies fruités qui nous amènent un peu de fraîcheur. Les fraises sont au top et il faut en profiter encore un peu avant qu'elles ne soient remplacées par les fruits d'été. Alors pourquoi pas un smoothie fraises/cerises… onctueux et mousseux, à déguster sur l'herbe à l'ombre d'un gros noyer. ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 12:55 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 juin 2017

Saveurs ibériques… jambon Pata Negra

Les vacances arrivent mais on n’y est pas encore vraiment, un peu de patience est nécessaire ! Alors quand j’ai reçu la box Pata Negra de chez Labeyrie, un petit vent du Sud a soufflé dans ma cuisine. Je vous emmène donc faire un voyage gustatif en Espagne et plus précisément dans les provinces de Cáceres et Badajoz, dans le Sud-Ouest de l’Espagne, là où les cochons gambadent paisiblement dans « la Dehesa », l’un des derniers pâturages naturels de chênes lièges et verts d’Europe. Ils passent leur temps à manger des glands une... [Lire la suite]
31 mai 2017

Salade de pâtes toute verte !

Il y a deux mois, je suis partie à Venise pour un long week end. Bien entendu, je ne peux pas m'empècher de ramener quelques produits avec moi pour prolonger un peu les vacances. Je n'avais pas eu le temps de m'occuper de ces jolies pâtes aux épinards en forme de feuilles, d'ailleurs elles ressemblent énormément aux feuilles de sauge… Je les aurais certainement accompagnées d'une bonne sauces et servies chaudes, il y a quelques mois mais cette semaine étant estivale, j'ai opté pour une salade printanière, toute verte. Des petits... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
02 mai 2017

Tartelettes aux fraises et crème citron

Au mois de mai les fraises ont un vrai goût de fraise ! Gourmandes, bien rouges, elles tiennent toutes leurs promesses et réjouisent nos papilles, juste comme ça nature pas besoin d'ajouter de sucre… La fraise est sociable et s'accorde bien avec d'autres ingrédients, la rhubarbe, la menthe, le basilic, la pistache… Alors j'ai voulu faire une version de la tarte aux fraises différente, individuelle, avec une petite crème au citron… serez-vous tentés ? En version grande tarte aussi… c'est comme vous voulez ! Crème pâtissière au... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 11:59 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

29 avril 2017

Rouleaux de printemps

Les rouleaux de printemps, un grand classique, mais on peut toujours y ajouter son petit grain de sel… La fraîcheur des légumes croquants s'associe au fondant du gruyère et à son goût fruité et fleuri. Une idée toute légère qui va bien avec la saison. Pour relever le tout, on les acompagne d'une petite sauce aux herbes pleine de pep's. Ingrédients pour 4 personnes 12 petites galettes de riz (18 cm)150 g de gruyère de France1 betterave rouges crue1 fenouil3 carottes1 salade « feuilles de chêne »1 petit bouquet de... [Lire la suite]
12 avril 2017

Compote de fraise rhubarbe, framboises et mousse de fromage blanc

Je reviens avec le printemps, comme les abeilles qui sortent dès que la chaleur se fait sentir ! J'ai un peu délaissé ma cuisine ces derniers temps… des vacances, du travail, bref une activité chargée m'ont un peu éloignée de mon blog mais je vous réserve quelques bonnes choses pour les semaines à venir. Pour commencer… ou plutôt pour finir un repas en légèreté, je vous propose une petite verrine acidulée avec tout le pep's du printemps. L'association de la fraise et de la rhubarbe, un classique dont on ne se lasse pas… ... [Lire la suite]
14 février 2017

Biscuits à la marmelade d'orange

Vous n'en ferez qu'une bouchée ! On en mange un puis deux puis trois… difficile de s'arreter. Ils sont légers à souhait. J'ai déjà proposé ces biscuits ici et là dans mon blog mais ça faisait longtemps que je n'en avais pas réalisés. Une lectrice m'ayant indiqué qu'elle recontrait des difficultés avec la recette, j'ai décidé de la refaire pour voir si je ne m'étais pas trompée dans les proportions. Tout va bien, certes la pâte n'est pas dense, normal, il y a beaucoup de blanc d'oeufs mais elle est légère et tient bien sur ma... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
02 février 2017

Chou d'amour

Aujourd'hui je zappe les crêpes (voici quand même une petite recette en cas d'urgence !) et je me concentre sur la Saint-Valentin. Je n'ai pas une affection particulière pour cette fête mais comme on voit fleurir des coeurs un peu partout, j'ai soudainement été inspirée par tout ce rouge et ça m'a rappelé les belles pommes d'amour flamboyantes des kermesses ou autres fêtes forraines. D'une idée à l'autre, voici le chou d'amour… Un beau gloss rouge brillant et un coeur de mousse pomme cannelle… Ça vous tente… et bien vous avez 10... [Lire la suite]